top of page

ИСТОРИЧЕСКАЯ

СПРАВКА

Открытка из Бессарабии 1856 года.

   В результате русско — турецкой войны 1806-1812 гг. территория, расположенная между Прутом и Днестром, Карпатами и Чёрным морем и получившая в 1813 г. название Бессарабия, была присоединена к России. Начался период развития края в новых социально — экономических и политических условиях. Своеобразие административной системы в Бессарабии было зафиксировано в «Правилах временного правления Бессарабией» 1813 года. Согласно этим правилам, в крае сохранялись местные обычаи.

     Населенный пункт Романовка был основан в 1849 году. Документально установлено, что деревня Романовка входила в Бендерский уезд, Абаклыджабскую волость. Начало XX в. в Бесарабии характеризуется некоторыми демографическими изменениями, наблюдается прирост населения. В 1906 г. в число сел, входящих в волость Абаклыджаба входили села: Садаклия, Карабетовка, Черамурза, Иордановка, Абаклыджаба, (село Абаклия). В состав Абаклыджабской волости входили также вотчины: Божога, Ивановка, Иордановка, Куруджийка, Романовка.

НАСЕЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Этнический состав населения определенного населенного пункта трудно установить с абсолютной точностью из-за постоянных демографических изменений и миграции.

Еврейская сельскохозяйственная колония Романовка, основанная в 1849 году на владельческой земле принадлежащей землевладельцу Ф. Романенко, являлась частью эксперимента правительства Российской Империи по приучению евреев к занятию сельским хозяйство. В еврейской колонии Романовка (по некоторым данным первоначальное название — Романенко) было поселено 118 еврейских семейств.

Среди первых колонистов были Л. Голденштейн, А. Эльдельман, Л. Бурман, В. Плачанский, Г. Цукович, Ц. Тейтельман и др. Общее число еврейских колонистов было примерно 1022 человека (539 муж., 483 жен.). Колонисты были наделены землей, по 8 десятин на душу.

Статистическая ведомость о состоянии хозяйства евреев землевладельцев, поселившихся в колонии Романенко Бендерского уезда, составленная в 1863г. указывает на то что, как правило, рядовая семья колониста имела из хозяйственных обзаведений — маленький домик из 2-3 комнат, из хозяйственного скота — корову, лошадь, небольшое количество кур и гусей (в среднем 2-3). Как правило, колонисты выращивали пшеницу, ячмень.

По данным переписи  1897 г. в деревне насчитывалось 1622 жителей , среди них 1142 евр, имелась синагога и молельная школа (хедер). 

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Начало XX-го века связано с бурным развитием села — по соседству началось строительство железнодорожной станции Бессарабская. В 1910 году в домах некоторых жителей появляются телефоны: у Меримши, Окулиша, Андельмана, Цукера, Имаша. 

5 декабря 1912 года открылась новая синагога, раввином был назначен доктор Борис Свердлов.

В октябре 1913 года население Романовки насчитывало 1741 человек, имущество которых оценивалось в 346826 рублей. В селе существовала касса взаимопомощи.

В 1923 году это уже большое село: насчитывалось 690 домов, проживало 1520 мужчин и 1597 женщин, имелись мельница, бойня, аптека, начальная школа, 15 торговых точек.

В 1940 году в населенном пункте проживало 2000 человек.

Генерал-полковник П. А. Белов

С началом войны большинство еврейских семей эвакуировались вглубь страны, но были и те, кто по разным причинам не захотел или не смог оставить родные места. 

В июле 1941 в Бессарабке было убито 22 еврея. 

Во время войны посёлок на 70% был разрушен.

Из районного архива г. Басарабяска «За время фашистской оккупации  разрушались жилые дома и склады с ведома оккупационных румынских  властей в частности и шефа секции жандармерии Барлодян. В 1944 немецкие войска при отступлении разрушали дома, тротуары, и насаждения в парке и на улицах для сооружения и маскировки оборонных объектов»

22.06.1941 г. управление корпуса вошло в состав 9-й Отдельной армии.

В августе 1944 шли бои за освобождение поселка. 

Город был освобожден в ночь с 23 на 24 августа 1944

С конца апреля 1941 года в селе находилось управление 2-го кавалерийского корпуса Одесского военного округа. Командир корпуса генерал-майор

Белов, Павел Алексеевич (14.03 — 26.11.1941).

После войны, по мере развития железной дороги Бендеры — Рени росло и само местечко, которое в 1946 году обрело статус поселка городского типа. В эти годы население города активно растет за счет трудовых мигрантов. Деды и прадеды многих сегодняшних жителей Бессарабки перебрались сюда в 1946-1947 годах.

В 1957 году ПГТ Романовка объединился с железнодорожной станцией Бессарабка и в 1959-м стал районным центром. Бессарабка превратилась в важный железнодорожный узел на юго-востоке республики.

 В 1968 году население Бессарабки составляло 13,3 тыс. жителей. 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета МССР от 5 декабря 1979 года ПГТ Бессарабка передан в состав вновь образованного Бессарабского района МССР.
В 1989 году согласно Решения сессии поселкового Совета Народных депутатов ПГТ Бессарабка получил статус города и переименован в г. Басарабяска

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ГОРОДЕ

Первая мельница Романовки

В 1908 году в местечке Романовка была построена первая мельница, которая была оснащена французским оборудованием

К 1913-му году в поселении уже две паровые мельницы — Лемке Адама и Семке Христиана общая стоимость которых более  9 420 рублей

В 1947 году здесь открылось первое промышленное предприятие — артель «Новый труд», насчитывавшее 42 рабочих. В 1959 году артель преобразована в комбинат пищевой промышленности, а в 1962-м — в комбинат бытового обслуживания, при котором действовал текстильный цех. Последний со временем стал ковровой фабрикой (1972).

С развитием железнодорожной станции Бессарабка для жителей создавались рабочие места в локомотивном депо, на комбинате пищевой промышленности, сыродельном заводе, станции техобслуживания тракторов, в мелиорационной механизированной колонне. В начале XX века в Романовке начали работу склад сельхозпродукции и лесобаза.

Источники

ru.wikisource.org

ru.wikipedia.org

chrontime.com

Районный архив города Басарабяска

Давид ХАХАМ "Еврейские следы на молдавской земле"

Игор КАШУ "У истоков советизации Бессарабии"

КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page