top of page

ИСТОРИЧЕСКАЯ

СПРАВКА

Открытка из Бессарабии 1856 года.

   В результате русско — турецкой войны 1806-1812 гг. территория, расположенная между Прутом и Днестром, Карпатами и Чёрным морем и получившая в 1813 г. название Бессарабия, была присоединена к России. Начался период развития края в новых социально — экономических и политических условиях. Своеобразие административной системы в Бессарабии было зафиксировано в «Правилах временного правления Бессарабией» 1813 года. Согласно этим правилам, в крае сохранялись местные обычаи.

     Населенный пункт Романовка был основан в 1849 году. Документально установлено, что деревня Романовка входила в Бендерский уезд, Абаклыджабскую волость. Начало XX в. в Бесарабии характеризуется некоторыми демографическими изменениями, наблюдается прирост населения. В 1906 г. в число сел, входящих в волость Абаклыджаба входили села: Садаклия, Карабетовка, Черамурза, Иордановка, Абаклыджаба, (село Абаклия). В состав Абаклыджабской волости входили также вотчины: Божога, Ивановка, Иордановка, Куруджийка, Романовка.

НАСЕЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Этнический состав населения определенного населенного пункта трудно установить с абсолютной точностью из-за постоянных демографических изменений и миграции.

Еврейская сельскохозяйственная колония Романовка, основанная в 1849 году на владельческой земле принадлежащей землевладельцу Ф. Романенко, являлась частью эксперимента правительства Российской Империи по приучению евреев к занятию сельским хозяйство. В еврейской колонии Романовка (по некоторым данным первоначальное название — Романенко) было поселено 118 еврейских семейств.

Среди первых колонистов были Л. Голденштейн, А. Эльдельман, Л. Бурман, В. Плачанский, Г. Цукович, Ц. Тейтельман и др. Общее число еврейских колонистов было примерно 1022 человека (539 муж., 483 жен.). Колонисты были наделены землей, по 8 десятин на душу.

Статистическая ведомость о состоянии хозяйства евреев землевладельцев, поселившихся в колонии Романенко Бендерского уезда, составленная в 1863г. указывает на то что, как правило, рядовая семья колониста имела из хозяйственных обзаведений — маленький домик из 2-3 комнат, из хозяйственного скота — корову, лошадь, небольшое количество кур и гусей (в среднем 2-3). Как правило, колонисты выращивали пшеницу, ячмень.

По данным переписи  1897 г. в деревне насчитывалось 1622 жителей , среди них 1142 евр, имелась синагога и молельная школа (хедер). 

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Начало XX-го века связано с бурным развитием села — по соседству началось строительство железнодорожной станции Бессарабская. В 1910 году в домах некоторых жителей появляются телефоны: у Меримши, Окулиша, Андельмана, Цукера, Имаша. 

5 декабря 1912 года открылась новая синагога, раввином был назначен доктор Борис Свердлов.

В октябре 1913 года население Романовки насчитывало 1741 человек, имущество которых оценивалось в 346826 рублей. В селе существовала касса взаимопомощи.

В 1923 году это уже большое село: насчитывалось 690 домов, проживало 1520 мужчин и 1597 женщин, имелись мельница, бойня, аптека, начальная школа, 15 торговых точек.

В 1940 году в населенном пункте проживало 2000 человек.

Генерал-полковник П. А. Белов

С началом войны большинство еврейских семей эвакуировались вглубь страны, но были и те, кто по разным причинам не захотел или не смог оставить родные места. 

В июле 1941 в Бессарабке было убито 22 еврея. 

Во время войны посёлок на 70% был разрушен.

Из районного архива г. Басарабяска «За время фашистской оккупации  разрушались жилые дома и склады с ведома оккупационных румынских  властей в частности и шефа секции жандармерии Барлодян. В 1944 немецкие войска при отступлении разрушали дома, тротуары, и насаждения в парке и на улицах для сооружения и маскировки оборонных объектов»

22.06.1941 г. управление корпуса вошло в состав 9-й Отдельной армии.

В августе 1944 шли бои за освобождение поселка. 

Город был освобожден в ночь с 23 на 24 августа 1944

С конца апреля 1941 года в селе находилось управление 2-го кавалерийского корпуса Одесского военного округа. Командир корпуса генерал-майор

Белов, Павел Алексеевич (14.03 — 26.11.1941).

После войны, по мере развития железной дороги Бендеры — Рени росло и само местечко, которое в 1946 году обрело статус поселка городского типа. В эти годы население города активно растет за счет трудовых мигрантов. Деды и прадеды многих сегодняшних жителей Бессарабки перебрались сюда в 1946-1947 годах.

В 1957 году ПГТ Романовка объединился с железнодорожной станцией Бессарабка и в 1959-м стал районным центром. Бессарабка превратилась в важный железнодорожный узел на юго-востоке республики.

 В 1968 году население Бессарабки составляло 13,3 тыс. жителей. 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета МССР от 5 декабря 1979 года ПГТ Бессарабка передан в состав вновь образованного Бессарабского района МССР.
В 1989 году согласно Решения сессии поселкового Совета Народных депутатов ПГТ Бессарабка получил статус города и переименован в г. Басарабяска

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ГОРОДЕ

Первая мельница Романовки

В 1908 году в местечке Романовка была построена первая мельница, которая была оснащена французским оборудованием

К 1913-му году в поселении уже две паровые мельницы — Лемке Адама и Семке Христиана общая стоимость которых более  9 420 рублей

В 1947 году здесь открылось первое промышленное предприятие — артель «Новый труд», насчитывавшее 42 рабочих. В 1959 году артель преобразована в комбинат пищевой промышленности, а в 1962-м — в комбинат бытового обслуживания, при котором действовал текстильный цех. Последний со временем стал ковровой фабрикой (1972).

С развитием железнодорожной станции Бессарабка для жителей создавались рабочие места в локомотивном депо, на комбинате пищевой промышленности, сыродельном заводе, станции техобслуживания тракторов, в мелиорационной механизированной колонне. В начале XX века в Романовке начали работу склад сельхозпродукции и лесобаза.

Источники

ru.wikisource.org

ru.wikipedia.org

chrontime.com

Районный архив города Басарабяска

Давид ХАХАМ "Еврейские следы на молдавской земле"

Игор КАШУ "У истоков советизации Бессарабии"

bottom of page