top of page

История Храма Святого Николая Чудотворца

Каждый год 22 мая в нашем городе отмечается Храмовый праздник или, как говорят в народе, Храм Города.

Именно 22 мая православная церковь прославляет Святого Николая Чудотворца, покровителя Бессарабки. Имя этого святого носит наш Храм


История бессарабской церкви удивительна и порой даже трагична. Всего за сто с небольшим лет церковь сменила 3 здания, пережив многое, но не растеряв главного - своих прихожан.

Первые упоминания о церкви, тогда еще в селе Романовка, можно найти в архивной Церковной Ведомости от 1918го года. В ведомости указано, что церковь была построена в 1911 году "тщанием местных прихожан".

Так же из архивных данных известно что огромный вклад в строительство церкви внесли местные жители - братья Гимишлюевы, один из которых - Георгий Иванович - позднее отмечен в Церковной Ведомости как староста церкви.


На 1918й год Георгию Ивановичу Гимишлюеву 49 лет, он женат на дочери местного поселянина - Марине Дмитриевне, у них 4 детей Иван- 25 лет, Георгий - 22 года, Любовь - 18 лет и Эмилия - 17 лет.

Так же Георгий Иванович имеет множество наград, среди которых "Серебряная медаль за усердия во время Русско-Японской войны".

Имея за плечами образования всего 4 класса в гимназии Александра III в Болграде он, тем не менее, совмещает сразу несколько должностей в с. Романовка и в соседней Абаклыджабской волости, такие как:


Председатель попечительства Романовского о повсеместной помощи пострадавших на войне солдат и их семей.

Председатель Абаклыджабской волости попечительства

Председатель правления Романовского взаимного кредита

Председатель совета Романовского ссудосберегательного товарищества


Так же в Ведомости можно найти и описание и самой церкви:

"Каменная с такою же колокольнею, ограды вокруг церкви нет. Престол один, в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Утварию достаточна. По штату при ней положены священник и псаломщик"


Церковь Святого Николая простояла много десятилетий. Она стала не только духовным центром города, но и символом веры и надежды для целого поколения местных жителей.

К сожалению, фотографий церкви в ее былом великолепии не сохранилось.

 

После войны в расцвет научного атеизма церковь пришла в запустение. Со временем купол венчавший здание церкви был разрушен, в таком состоянии церковь простояла еще несколько лет, и впоследствии была снесена.

Долгие годы город Бессарабка оставался без церкви, а все обряды проводились в ближайшей на то время церкви Святого Михаила в селе Абаклия.


Спустя время православным сообществом нашего города было принято решение оборудовать под церковь обычное помещение.

Долгие годы местом молитвы и духовного служения в Бессарабке было здание, который внешне мало чем отличалось от обыкновенного жилого дома. Все эти годы прихожане церкви мечтали о настоящем, величественном храме, который вместил бы всех желающих приобщиться к вере.


 

В 2007 году прихожан ждала чудесная новость. В Бессарабке будет Храм!

И точно так же как и 100 лет назад этот храм будет воздвигнут тщанием уроженца нашего города. На этот раз в роли ктитора выступил Владимир Караяни .


Вспоминает Владимир Караяни

"Моя мама очень верующий человек. Она всегда говорила: «Вот был бы у нас в городе храм, красивый, большой». Мама очень мечтала об этом. И тетя тоже. Они жили рядом и всегда ходили на службы. И если мама этого захотела, значит так и будет.


При строительстве мы не опирались на фото старой церкви, хотя некоторое сходство есть. Архитектор рисовал, мы согласовывали и корректировали. Говорят, что она самая большая на юге, ну если говорят значит так и есть.


Так получилось, что мы, дети, все разъехались, родители остались одни в Бессарабке. Спустя время они переехали поближе к детям, но идея построить церковь не покидала. А мама хотела , чтобы она была именно в Бессарабке. Чтобы люди могли ходить в храм, молиться. Во-первых, родина, во-вторых у нас там похоронен брат. И потому что я маме обещал, что построю. У нашей семьи есть возможность приезжать в свой храм, молиться, радоваться тому, как люди посещают храм, и взрослые, и молодежь. Что в людях есть вера. И пусть она останется на века, на благо города нашего, нашего уголка детства."


Осенью 2007го года был заложен первый камень в основание бедующей церкви. Уже спустя год были освещены колокола, а в августе 2009го осветили и кресты для будущего храма. Строительство новой церкви шло 7 лет. Для росписи храма были приглашены мастера из Кишинева. К лету 2013го года роспись была завершена и хотя престол еще не был освещен, было принято решение о проведении богослужений в новом храме.


Освещение нового храма произошло 12 июля 2014го года. На освещении присутствовал и сам Владимир Караяни, который был награжден орденом Серафима Саровского.

Храм святого Николая Чудотворца сегодня. Фото с сайта basarabeasca.md
 

Одна из самых трогательных историй связанных с Храмом Николая Чудотворца в Бессарабке - это история иконы мученика Иоaна Воина.

Эта икона была спасена из заброшенного храма жительницей нашего района и бережно хранилась ею до момента, когда в городе появился новый храм - приемник прежнего. Здесь икона и обрела свой новый дом, объеденяя таким образом многие поколения православных бессарабчан и образую ту самую нить, что связывает нас с нашими предками.

Икона мученика Иоaна Воина. Фото из архива семьи Чебановых


 

Источники:

Сайт www.familysearch.org

Сайт basarabeasca.md

Архив телеканала BAStv

Архивная служба Бессарабского района


0 comments

Comments


bottom of page