top of page

История Храма Святого Николая Чудотворца

Каждый год 22 мая в нашем городе отмечается Храмовый праздник или, как говорят в народе, Храм Города.

Именно 22 мая православная церковь прославляет Святого Николая Чудотворца, покровителя Бессарабки. Имя этого святого носит наш Храм


История бессарабской церкви удивительна и порой даже трагична. Всего за сто с небольшим лет церковь сменила 3 здания, пережив многое, но не растеряв главного - своих прихожан.

Первые упоминания о церкви, тогда еще в селе Романовка, можно найти в архивной Церковной Ведомости от 1918го года. В ведомости указано, что церковь была построена в 1911 году "тщанием местных прихожан".

Так же из архивных данных известно что огромный вклад в строительство церкви внесли местные жители - братья Гимишлюевы, один из которых - Георгий Иванович - позднее отмечен в Церковной Ведомости как староста церкви.


На 1918й год Георгию Ивановичу Гимишлюеву 49 лет, он женат на дочери местного поселянина - Марине Дмитриевне, у них 4 детей Иван- 25 лет, Георгий - 22 года, Любовь - 18 лет и Эмилия - 17 лет.

Так же Георгий Иванович имеет множество наград, среди которых "Серебряная медаль за усердия во время Русско-Японской войны".

Имея за плечами образования всего 4 класса в гимназии Александра III в Болграде он, тем не менее, совмещает сразу несколько должностей в с. Романовка и в соседней Абаклыджабской волости, такие как:


Председатель попечительства Романовского о повсеместной помощи пострадавших на войне солдат и их семей.

Председатель Абаклыджабской волости попечительства

Председатель правления Романовского взаимного кредита

Председатель совета Романовского ссудосберегательного товарищества


Так же в Ведомости можно найти и описание и самой церкви:

"Каменная с такою же колокольнею, ограды вокруг церкви нет. Престол один, в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Утварию достаточна. По штату при ней положены священник и псаломщик"


Церковь Святого Николая простояла много десятилетий. Она стала не только духовным центром города, но и символом веры и надежды для целого поколения местных жителей.

К сожалению, фотографий церкви в ее былом великолепии не сохранилось.

 

После войны в расцвет научного атеизма церковь пришла в запустение. Со временем купол венчавший здание церкви был разрушен, в таком состоянии церковь простояла еще несколько лет, и впоследствии была снесена.

Долгие годы город Бессарабка оставался без церкви, а все обряды проводились в ближайшей на то время церкви Святого Михаила в селе Абаклия.


Спустя время православным сообществом нашего города было принято решение оборудовать под церковь обычное помещение.

Долгие годы местом молитвы и духовного служения в Бессарабке было здание, который внешне мало чем отличалось от обыкновенного жилого дома. Все эти годы прихожане церкви мечтали о настоящем, величественном храме, который вместил бы всех желающих приобщиться к вере.


 

В 2007 году прихожан ждала чудесная новость. В Бессарабке будет Храм!

И точно так же как и 100 лет назад этот храм будет воздвигнут тщанием уроженца нашего города. На этот раз в роли ктитора выступил Владимир Караяни .


Вспоминает Владимир Караяни

"Моя мама очень верующий человек. Она всегда говорила: «Вот был бы у нас в городе храм, красивый, большой». Мама очень мечтала об этом. И тетя тоже. Они жили рядом и всегда ходили на службы. И если мама этого захотела, значит так и будет.


При строительстве мы не опирались на фото старой церкви, хотя некоторое сходство есть. Архитектор рисовал, мы согласовывали и корректировали. Говорят, что она самая большая на юге, ну если говорят значит так и есть.


Так получилось, что мы, дети, все разъехались, родители остались одни в Бессарабке. Спустя время они переехали поближе к детям, но идея построить церковь не покидала. А мама хотела , чтобы она была именно в Бессарабке. Чтобы люди могли ходить в храм, молиться. Во-первых, родина, во-вторых у нас там похоронен брат. И потому что я маме обещал, что построю. У нашей семьи есть возможность приезжать в свой храм, молиться, радоваться тому, как люди посещают храм, и взрослые, и молодежь. Что в людях есть вера. И пусть она останется на века, на благо города нашего, нашего уголка детства."


Осенью 2007го года был заложен первый камень в основание бедующей церкви. Уже спустя год были освещены колокола, а в августе 2009го осветили и кресты для будущего храма. Строительство новой церкви шло 7 лет. Для росписи храма были приглашены мастера из Кишинева. К лету 2013го года роспись была завершена и хотя престол еще не был освещен, было принято решение о проведении богослужений в новом храме.


Освещение нового храма произошло 12 июля 2014го года. На освещении присутствовал и сам Владимир Караяни, который был награжден орденом Серафима Саровского.

Храм святого Николая Чудотворца сегодня. Фото с сайта basarabeasca.md
 

Одна из самых трогательных историй связанных с Храмом Николая Чудотворца в Бессарабке - это история иконы мученика Иоaна Воина.

Эта икона была спасена из заброшенного храма жительницей нашего района и бережно хранилась ею до момента, когда в городе появился новый храм - приемник прежнего. Здесь икона и обрела свой новый дом, объеденяя таким образом многие поколения православных бессарабчан и образую ту самую нить, что связывает нас с нашими предками.

Икона мученика Иоaна Воина. Фото из архива семьи Чебановых


 

Источники:

Сайт www.familysearch.org

Сайт basarabeasca.md

Архив телеканала BAStv

Архивная служба Бессарабского района


Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page