top of page

История Городской Публичной Библиотеки г. Бессарабка.

Любовь к знаниям и книгам всегда была присуща нашим людям, поэтому, несмотря на тяжелые послевоенные годы, в 1946 году в местечке Романовка была открыта первая библиотека.


В начале, это была изба-читальня и в ней насчитывались всего несколько десятков книг. Но тяга к книгам была так велика, что пришлось интенсивно пополнять фонд библиотеки. Постепенно стали выписывать периодические издания и вскоре изба-читальня превратилась в полноценную библиотеку.

В то время библиотека находилась в здании старой почты, позднее - в здание бывшего поселкового совета, которое находилось по адресу ул. Карла Маркса 56. Сейчас на этом месте находится сквер Добра и Любви.

В 1980 году на базе городской библиотеки была организована ЦБС (Централизованная библиотечная система), куда входили 30 библиотек, комплектующихся централизовано.

Были сформированы были следующие отделы:

  • Абонемент

  • Читальный зал

  • Библиографический отдел

  • Методический отдел

  • Юношеский отдел

  • Отдел искусств

  • Сельхозотдел

  • Внестационарный (передвижной) отдел

  • Отдел обработки

Вспоминает Валентина Топал - библиотекарь


При библиотеке был межбиблиотечный абонемент, по которому для читателей заказывались книги из других библиотек. Фонды библиотек пополнялись регулярно. Выписывалась в достаточном количестве периодика.

В таком составе система работала до 1993 года. Затем последовали большие сокращения. Все библиотеки перешли на баланс примарии. Многие отделы перестали работать и в результате остались 3 отдела: абонемент, читальный зал и отдел обработки. В 1997году мы стали называться Городская Публичная Библиотека.


Помню как Заимов Марк Георгиевич, в те годы работавший в милиции, старался, чтобы его работники были грамотными, так вот работники милиции приходили в библиотеку, садились в читальном зале и читали, конспектировали, чтобы быть в курсе последних событий.


В те годы со мной в библиотеке работала Цыля Ромберг и мы с ней ездили в воинскую часть, в тюрьму, мы там проводили различные беседы, мероприятия, знакомили с новинками, ездили в швейные мастерские, рассказывали о писателях, поэтах, с целью просвещения.


Мы получали очень много литературы, в месяц по 500-600 книг, и вот мы ходили по предприятиям с обзором новинок.


Мы и сейчас работаем, но формы и методы уже другие, более современные. У нас есть компьютеры, фильмотека, мы устраиваем различные интересные мероприятия.

Вспоминает Наталья Гарчу - библиотекарь


В районе было 40 библиотек. Читали все: и взрослые и дети. Мы во взрослую записываем с 9 класса, но у нас были и шестиклассники, которые приходили и просили записаться и мы записывали, если знали, что ответственный читатель. Говорили: "Мне уже в детской нечего читать", и мы записывали.

Раньше, конечно, литература другая была, не эта беллетристика. Даже детективы были другие, Они были, скажем так, «умные»,и язык другой, если сравнить того же Чейза….

В 1948 году в Романовке была открыта "Маленькая изба-читальня" – читальня для детей. Это была первая детская библиотека. Книг в ней было очень мало, всего несколько десятков, но ребята были рады и этим крохам. Сегодня Городская детская библиотека насчитывает 15 тысяч экземпляров книг, брошюр, газет, журналов.


Вспоминает Ганели (Гимишлева) Анна Владимировна


Я поступила на работу в 1969 году. Закончила Республиканское Культпросветучилище в городе Сороки. Все мы там учились - библиотекари. Работала с Софьей Максимовной Городецкой, заведующая библиотекой, с Тамарой Бабенко, Аллой Миговой, Костей Милитан. У нас такая организованная работа была, каждый день были классы, детей было просто масса, на абонементе, в читальном зале. Это самые мои лучшие годы. Детская библиотека находилась рядом с нынешним "Апэ-канал"-ом.


Дети к нам приходили всем классом с учителем, потому что все массовые мероприятия, все знаменательные даты, юбилеи тогда отмечались в библиотеке. Мы готовились, мы в те времена также проводили библиографические обзоры, оформляли стенды, одним словом, жизнь кипела у нас, помню эти диафильмы, которые надо было показать.Я с удовольствием ходила на работу.


У нас Костя Милитан после училища еще закончил библиотечный факультет университета, потом он Политехнический закончил, мы очень интересно работали.

Периодических изданий было огромное количество: журналы, газеты, а для детей были и «Юный техник», «Юный натуралист», одним словом, было, что почитать детям.


Сочинения дети писали в библиотеке. Ну как можно не любить работу в библиотеке, в библиотеке самая интересная работа. Я сто раз пожалела, что ушла из библиотеки, я до сих пор тот номер телефона помню-3-43.


Я очень хорошо помню мальчика Жовтоног, он , наверное, все перечитал, он каждую неделю приходил и брал литературу, такой серьезный мальчишка.

Дети читали самую разную литературу. Кто-то любил фантастику, кто-то мир приключений, кто-то любил просто посидеть в читальном зале.

Я помню, был учитель Молдовяну, который приходил со своими детками в субботу и воскресенье и уходил вместе с нами.


Сережа Федоренко приходил со своими девочками. Тогда родители приходили в библиотеку вместе с детьми,конечно не все, но приходили именно отцы и работали с детьми в читальном зале. В читальном зале была самая лучшая литература. Во первых, она дорого стоила и если это был только один экземпляр, значит, он оставался в читальном зале.


Мы же тогда все много читали. Периодику в библиотеке, конечно, не читали, некогда было, уже дома читали. А дома двое маленьких детей, стройка, строили все своими руками, и уже поздно, включаешь лампу и читаешь,

Мы же еще в школе много читали. Нам Зинаида Дмитриевна приносила книги и мы должны были прочитать до определенного дня.

Вспоминает Хоменская Жанна -библиотекарь

Я начинала работать, когда библиотека еще находилась по ул. 28 июня в 1980 году, но там были ужасные условия, старое ветхое здание. Всегда записывали деток в библиотеку с первого класса, но у нас были и детки дошколята, которые уже умели читать и мамы их приводили в библиотеку за книжками, таких записывали на мамин формуляр.

Первоклашек всегда посвящали в читатели, устраивали театрализованные представления с героями сказок. А затем у нас ежегодно проводились различные мероприятия, театрализованные знакомства с писателями, с книгами.

У нас дети всегда с нетерпением ждали, когда будут новые книжки. Мы приходили в школу рассказывали о новинках, и они с нетерпением ждали, когда можно будет взять ту или иную новую книгу, бежали со школы в библиотеку, чтобы взять любимую книгу. У нас было 1200 подписчиков только из БСШ№1, а теперь 300.


Сейчас, к сожалению, дети сидят в интернете, хотя мы в последние 5 лет получаем очень много литературы и красивые книги и хорошие и по программе, но не хотят. Правда есть у нас много очень активных читателей из лицея Пушкин.

Я помню, у нас был мальчик, звали его Ярослав, он сейчас уже взрослый, он читал запоем, и не уйдет пока не расскажет о чем эта книга. Кудряшова Катя очень много читала, тоже уже взрослая, такие дети долго помнятся.

Вспоминает Татьяна Караниколова-библиотекарь.


У нас всегда было очень много детей, запускали по 5 человек, остальные ждали в коридоре, постоянно были очереди, дети после школы гурьбой шли в библиотеку. Сейчас уже, к сожалению поменьше детей и читают в основном по программе. Всегда летом у нас много было детей, потому что приезжали детки к бабушкам и дедушкам и примерно на 20 детей у нас увеличивалось летом количество читателей.

Чтобы понять какую книгу выдать ребенку, когда они приходили обменивать книгу, мы обычно разговаривали с детьми и даже иногда технику чтения проверяли, если ребенок читает по слогам, то чего же мы ему будем давать толстую книгу, он ее только просмотрит. Иногда дети сами охотно рассказывали о чем книга. Там в коридоре у нас очередь, а ребенок говорит : «Подождите, я вам расскажу чем книга закончилась».



0 comments

Comments


bottom of page