top of page

История Городской Публичной Библиотеки г. Бессарабка.

Любовь к знаниям и книгам всегда была присуща нашим людям, поэтому, несмотря на тяжелые послевоенные годы, в 1946 году в местечке Романовка была открыта первая библиотека.


В начале, это была изба-читальня и в ней насчитывались всего несколько десятков книг. Но тяга к книгам была так велика, что пришлось интенсивно пополнять фонд библиотеки. Постепенно стали выписывать периодические издания и вскоре изба-читальня превратилась в полноценную библиотеку.

В то время библиотека находилась в здании старой почты, позднее - в здание бывшего поселкового совета, которое находилось по адресу ул. Карла Маркса 56. Сейчас на этом месте находится сквер Добра и Любви.

В 1980 году на базе городской библиотеки была организована ЦБС (Централизованная библиотечная система), куда входили 30 библиотек, комплектующихся централизовано.

Были сформированы были следующие отделы:

  • Абонемент

  • Читальный зал

  • Библиографический отдел

  • Методический отдел

  • Юношеский отдел

  • Отдел искусств

  • Сельхозотдел

  • Внестационарный (передвижной) отдел

  • Отдел обработки

Вспоминает Валентина Топал - библиотекарь


При библиотеке был межбиблиотечный абонемент, по которому для читателей заказывались книги из других библиотек. Фонды библиотек пополнялись регулярно. Выписывалась в достаточном количестве периодика.

В таком составе система работала до 1993 года. Затем последовали большие сокращения. Все библиотеки перешли на баланс примарии. Многие отделы перестали работать и в результате остались 3 отдела: абонемент, читальный зал и отдел обработки. В 1997году мы стали называться Городская Публичная Библиотека.


Помню как Заимов Марк Георгиевич, в те годы работавший в милиции, старался, чтобы его работники были грамотными, так вот работники милиции приходили в библиотеку, садились в читальном зале и читали, конспектировали, чтобы быть в курсе последних событий.


В те годы со мной в библиотеке работала Цыля Ромберг и мы с ней ездили в воинскую часть, в тюрьму, мы там проводили различные беседы, мероприятия, знакомили с новинками, ездили в швейные мастерские, рассказывали о писателях, поэтах, с целью просвещения.


Мы получали очень много литературы, в месяц по 500-600 книг, и вот мы ходили по предприятиям с обзором новинок.


Мы и сейчас работаем, но формы и методы уже другие, более современные. У нас есть компьютеры, фильмотека, мы устраиваем различные интересные мероприятия.

Вспоминает Наталья Гарчу - библиотекарь


В районе было 40 библиотек. Читали все: и взрослые и дети. Мы во взрослую записываем с 9 класса, но у нас были и шестиклассники, которые приходили и просили записаться и мы записывали, если знали, что ответственный читатель. Говорили: "Мне уже в детской нечего читать", и мы записывали.

Раньше, конечно, литература другая была, не эта беллетристика. Даже детективы были другие, Они были, скажем так, «умные»,и язык другой, если сравнить того же Чейза….

В 1948 году в Романовке была открыта "Маленькая изба-читальня" – читальня для детей. Это была первая детская библиотека. Книг в ней было очень мало, всего несколько десятков, но ребята были рады и этим крохам. Сегодня Городская детская библиотека насчитывает 15 тысяч экземпляров книг, брошюр, газет, журналов.


Вспоминает Ганели (Гимишлева) Анна Владимировна


Я поступила на работу в 1969 году. Закончила Республиканское Культпросветучилище в городе Сороки. Все мы там учились - библиотекари. Работала с Софьей Максимовной Городецкой, заведующая библиотекой, с Тамарой Бабенко, Аллой Миговой, Костей Милитан. У нас такая организованная работа была, каждый день были классы, детей было просто масса, на абонементе, в читальном зале. Это самые мои лучшие годы. Детская библиотека находилась рядом с нынешним "Апэ-канал"-ом.


Дети к нам приходили всем классом с учителем, потому что все массовые мероприятия, все знаменательные даты, юбилеи тогда отмечались в библиотеке. Мы готовились, мы в те времена также проводили библиографические обзоры, оформляли стенды, одним словом, жизнь кипела у нас, помню эти диафильмы, которые надо было показать.Я с удовольствием ходила на работу.


У нас Костя Милитан после училища еще закончил библиотечный факультет университета, потом он Политехнический закончил, мы очень интересно работали.

Периодических изданий было огромное количество: журналы, газеты, а для детей были и «Юный техник», «Юный натуралист», одним словом, было, что почитать детям.


Сочинения дети писали в библиотеке. Ну как можно не любить работу в библиотеке, в библиотеке самая интересная работа. Я сто раз пожалела, что ушла из библиотеки, я до сих пор тот номер телефона помню-3-43.


Я очень хорошо помню мальчика Жовтоног, он , наверное, все перечитал, он каждую неделю приходил и брал литературу, такой серьезный мальчишка.

Дети читали самую разную литературу. Кто-то любил фантастику, кто-то мир приключений, кто-то любил просто посидеть в читальном зале.

Я помню, был учитель Молдовяну, который приходил со своими детками в субботу и воскресенье и уходил вместе с нами.


Сережа Федоренко приходил со своими девочками. Тогда родители приходили в библиотеку вместе с детьми,конечно не все, но приходили именно отцы и работали с детьми в читальном зале. В читальном зале была самая лучшая литература. Во первых, она дорого стоила и если это был только один экземпляр, значит, он оставался в читальном зале.


Мы же тогда все много читали. Периодику в библиотеке, конечно, не читали, некогда было, уже дома читали. А дома двое маленьких детей, стройка, строили все своими руками, и уже поздно, включаешь лампу и читаешь,

Мы же еще в школе много читали. Нам Зинаида Дмитриевна приносила книги и мы должны были прочитать до определенного дня.

Вспоминает Хоменская Жанна -библиотекарь

Я начинала работать, когда библиотека еще находилась по ул. 28 июня в 1980 году, но там были ужасные условия, старое ветхое здание. Всегда записывали деток в библиотеку с первого класса, но у нас были и детки дошколята, которые уже умели читать и мамы их приводили в библиотеку за книжками, таких записывали на мамин формуляр.

Первоклашек всегда посвящали в читатели, устраивали театрализованные представления с героями сказок. А затем у нас ежегодно проводились различные мероприятия, театрализованные знакомства с писателями, с книгами.

У нас дети всегда с нетерпением ждали, когда будут новые книжки. Мы приходили в школу рассказывали о новинках, и они с нетерпением ждали, когда можно будет взять ту или иную новую книгу, бежали со школы в библиотеку, чтобы взять любимую книгу. У нас было 1200 подписчиков только из БСШ№1, а теперь 300.


Сейчас, к сожалению, дети сидят в интернете, хотя мы в последние 5 лет получаем очень много литературы и красивые книги и хорошие и по программе, но не хотят. Правда есть у нас много очень активных читателей из лицея Пушкин.

Я помню, у нас был мальчик, звали его Ярослав, он сейчас уже взрослый, он читал запоем, и не уйдет пока не расскажет о чем эта книга. Кудряшова Катя очень много читала, тоже уже взрослая, такие дети долго помнятся.

Вспоминает Татьяна Караниколова-библиотекарь.


У нас всегда было очень много детей, запускали по 5 человек, остальные ждали в коридоре, постоянно были очереди, дети после школы гурьбой шли в библиотеку. Сейчас уже, к сожалению поменьше детей и читают в основном по программе. Всегда летом у нас много было детей, потому что приезжали детки к бабушкам и дедушкам и примерно на 20 детей у нас увеличивалось летом количество читателей.

Чтобы понять какую книгу выдать ребенку, когда они приходили обменивать книгу, мы обычно разговаривали с детьми и даже иногда технику чтения проверяли, если ребенок читает по слогам, то чего же мы ему будем давать толстую книгу, он ее только просмотрит. Иногда дети сами охотно рассказывали о чем книга. Там в коридоре у нас очередь, а ребенок говорит : «Подождите, я вам расскажу чем книга закончилась».



 
 

Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page