top of page

Дорога длиной в 73 года! Семейная династия железнодорожников Ганжелавых Юзвенко

Бессарабский железнодорожный узел один из самых крупных и старейших в нашей стране. Возникнув в виде разъезда из 2-3 путей в 1879 году, к 1970 году этот узел уже объединял 12 отраслевых предприятий и обслуживал ж/д путь протяжённостью в 388 км.

В советские времена здесь трудилось около 5 тысяч работников. «Мои родители железнодорожники!» - с гордостью говорил каждый третий ребенок житель Бессарабки. По стопам своих родителей шли многие юноши и девушки нашего города. Таким образом появлялись рабочие династии в нескольких поколениях.


Одной из таких династий является семья Ганжелавых. На сегодняшний день общий трудовой стаж династии составляет около 73 лет. Родоначальником династии стал ветеран труд Николай Григорьевич Ганжелавый (1929-2011)


Воспоминания своего отца записала дочь Николая Григорьевича, учитель русского языка и литературы лицея им. Н.В. Гоголь, Юзвенко (Ганжелавая) Людмила Николаевна.



«В 1947 году я окончил школу ФЗО в Окнице. Учился на должность кочегара паровоза и как многие мои сверстники, я был направлен на работу, на станцию Бессарабская. Нас было 14 молодых ребят, условия были тяжелые, порой невыносимые. Но отступать было некуда, надо было работать. Мне еще к тому времени не исполнилось и 18 лет, поэтому кочегаром меня не взяли. Пришлось работать слесарем по ремонту паровозов. Это тоже нелегкий труд и я его добросовестно выполнял. А когда мне исполнилось 18 лет, я начал работать кочегаром на паровозе. Одно скажу: трудно сравнить этот труд с чем-то.


Проработав год кочегаром, я решил учиться дальше. Я мечтал стать помощником машиниста и меня направили в ДТШ, в город Черновцы на курсы помощников машиниста. Окончил, вернулся в Бессарабскую, где проработал год помощником. В 1951 году пошел в армию, отслужил 4 года, профессию железнодорожника не забыл. Вновь вернулся в Бессарабскую и здесь на месте окончил курсы машиниста паровоза.


Н. Г. Ганжелавый с дочерью Людмилой

В 1957 году женился, обязанностей прибавилось. Работа машиниста мне нравилась. Я работал на всех марках паровозов, начиная с ОВ до ЭЛок, так мы называли свой любимый паровоз. Работали на угле, потом на комбинированном топливе, а затем перешли на нефть.


А в 1962 году начали работать на тепловозах, Пришлось снова учиться, причем, без отрыва от производства. Это было очень ответственно: и работа, и учеба, а еще семья.


Очень переживал, чтобы не уволили, ведь паровозы уходили навсегда. Надо было осваивать тепловозы, а это куда сложнее. Долгое время работал на грузовых.

Закончил общеобразовательную вечернюю школу с 6 по 12 класс.

В это время подрастали мои дети: дочь и сын, хотел быть для них во всем примером. А когда начал работать на пассажирских поездах, понял, что жизнь моя не проходит даром.

Я постоянно рос, мне некогда было стоять на месте. Наверное, и другие это видели, меня избрали делегатом съезда КПРМ, присвоили второй класс машиниста, наградили меня Орденом Трудовой Славы.

XV Съезд Комунистической Партии Молдавии. Январь,1981 год

Я горжусь своей биографией, ведь в 14 лет я помогал фронту и это тоже нелегкий этап в моей жизни. К труду я приучен с детства. С гордостью могу сказать, что любовь к профессии машиниста передал своему сыну, который трудится сегодня на железной дороге Молдовы, следуя по моим стопам. Эту же профессию избрал и мой внук Сергей.

Я верю, что профессия железнодорожника во все времена будет почетной.»


Жизнь Николая Григорьевича не была легкой детские и юношеские годы пришлись на военные годы. Очень тепло и трепетно о своем дедушке рассказывал в своем сочинении его внук Константин Ганжалавый.


«Когда началась война, моему дедушке было 12 лет, старшие братья ушли на фронт, а он помогал по дому. А в 1943 году, когда ему исполнилось 14 лет, председатель колхоза пришел к ним домой и сказал: «Ты, Коля, уже взрослый и ты понимаешь, что не хватает мужских рук, мужской силы в колхозе, некому возить продукты на станцию для фронта. Даем тебе двух лошадей, подводу и приступай к обязанностям». И приступил. Приходилось возить и раненных с поезда в госпиталь в г. Могилев-Подольский. Особенно тяжело было зимой, когда лошади проваливались в снежные сугробы.

Возил в основном хлеб, крупы, а зимой сало, мясо. От села до железнодорожной станции было 35 км, дороги плохие, так что путь был нелегким. А после войны, когда дедушке исполнилось 16 лет, его наградили правительственной наградой медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»


Мой дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Когда-то к нему приезжал корреспондент газеты « Железнодорожник Молдавии», и дедушка давал интервью о своей трудовой деятельности. В семье сохранился оригинал этого интервью.

О дедушке часто писали в газетах, у него было много благодарностей и грамот. Он был всегда в почете, на него всегда равнялись.



А когда на станции нашего города был открыт памятник-паровоз в честь ветеранов Великой Отечественной войны и труда, право дать паровозный гудок было предоставлено моему дедушке. И когда в Кишиневе было открытие оздоровительного центра для железнодорожников, дедушка был среди первых отдыхающих.

Мы его внуки гордимся своим дедушкой и постараемся стать ему достойной сменой»


За преданность своему делу и честный, добросовестный труд Николай Григорьевич Ганжевалый был удостоен множества наград, среди которых и Орден Трудового Красного Знамени, медали "За Трудовую Доблесть", "За Доблестный Труд", "Ветеран Труда".

Дело отца продолжил машинист Ганжелавый Юрий и внук Николая Григорьевича помощник машиниста Юзвенко Сергей. Теперь семья с гордостью и восхищением наблюдает за интересом к семейному делу восьмилетнего правнука Николая Григорьевича Романа.



0 comments

Comments


bottom of page