top of page

Дорога длиной в 73 года! Семейная династия железнодорожников Ганжелавых Юзвенко

  • Writer: Old Basarabeasca
    Old Basarabeasca
  • Jul 31, 2020
  • 4 min read

Updated: Aug 25, 2020

Бессарабский железнодорожный узел один из самых крупных и старейших в нашей стране. Возникнув в виде разъезда из 2-3 путей в 1879 году, к 1970 году этот узел уже объединял 12 отраслевых предприятий и обслуживал ж/д путь протяжённостью в 388 км.

В советские времена здесь трудилось около 5 тысяч работников. «Мои родители железнодорожники!» - с гордостью говорил каждый третий ребенок житель Бессарабки. По стопам своих родителей шли многие юноши и девушки нашего города. Таким образом появлялись рабочие династии в нескольких поколениях.


Одной из таких династий является семья Ганжелавых. На сегодняшний день общий трудовой стаж династии составляет около 73 лет. Родоначальником династии стал ветеран труд Николай Григорьевич Ганжелавый (1929-2011)


Воспоминания своего отца записала дочь Николая Григорьевича, учитель русского языка и литературы лицея им. Н.В. Гоголь, Юзвенко (Ганжелавая) Людмила Николаевна.



«В 1947 году я окончил школу ФЗО в Окнице. Учился на должность кочегара паровоза и как многие мои сверстники, я был направлен на работу, на станцию Бессарабская. Нас было 14 молодых ребят, условия были тяжелые, порой невыносимые. Но отступать было некуда, надо было работать. Мне еще к тому времени не исполнилось и 18 лет, поэтому кочегаром меня не взяли. Пришлось работать слесарем по ремонту паровозов. Это тоже нелегкий труд и я его добросовестно выполнял. А когда мне исполнилось 18 лет, я начал работать кочегаром на паровозе. Одно скажу: трудно сравнить этот труд с чем-то.


Проработав год кочегаром, я решил учиться дальше. Я мечтал стать помощником машиниста и меня направили в ДТШ, в город Черновцы на курсы помощников машиниста. Окончил, вернулся в Бессарабскую, где проработал год помощником. В 1951 году пошел в армию, отслужил 4 года, профессию железнодорожника не забыл. Вновь вернулся в Бессарабскую и здесь на месте окончил курсы машиниста паровоза.


Н. Г. Ганжелавый с дочерью Людмилой

В 1957 году женился, обязанностей прибавилось. Работа машиниста мне нравилась. Я работал на всех марках паровозов, начиная с ОВ до ЭЛок, так мы называли свой любимый паровоз. Работали на угле, потом на комбинированном топливе, а затем перешли на нефть.


А в 1962 году начали работать на тепловозах, Пришлось снова учиться, причем, без отрыва от производства. Это было очень ответственно: и работа, и учеба, а еще семья.


Очень переживал, чтобы не уволили, ведь паровозы уходили навсегда. Надо было осваивать тепловозы, а это куда сложнее. Долгое время работал на грузовых.

Закончил общеобразовательную вечернюю школу с 6 по 12 класс.

В это время подрастали мои дети: дочь и сын, хотел быть для них во всем примером. А когда начал работать на пассажирских поездах, понял, что жизнь моя не проходит даром.

Я постоянно рос, мне некогда было стоять на месте. Наверное, и другие это видели, меня избрали делегатом съезда КПРМ, присвоили второй класс машиниста, наградили меня Орденом Трудовой Славы.

XV Съезд Комунистической Партии Молдавии. Январь,1981 год

Я горжусь своей биографией, ведь в 14 лет я помогал фронту и это тоже нелегкий этап в моей жизни. К труду я приучен с детства. С гордостью могу сказать, что любовь к профессии машиниста передал своему сыну, который трудится сегодня на железной дороге Молдовы, следуя по моим стопам. Эту же профессию избрал и мой внук Сергей.

Я верю, что профессия железнодорожника во все времена будет почетной.»


Жизнь Николая Григорьевича не была легкой детские и юношеские годы пришлись на военные годы. Очень тепло и трепетно о своем дедушке рассказывал в своем сочинении его внук Константин Ганжалавый.


«Когда началась война, моему дедушке было 12 лет, старшие братья ушли на фронт, а он помогал по дому. А в 1943 году, когда ему исполнилось 14 лет, председатель колхоза пришел к ним домой и сказал: «Ты, Коля, уже взрослый и ты понимаешь, что не хватает мужских рук, мужской силы в колхозе, некому возить продукты на станцию для фронта. Даем тебе двух лошадей, подводу и приступай к обязанностям». И приступил. Приходилось возить и раненных с поезда в госпиталь в г. Могилев-Подольский. Особенно тяжело было зимой, когда лошади проваливались в снежные сугробы.

Возил в основном хлеб, крупы, а зимой сало, мясо. От села до железнодорожной станции было 35 км, дороги плохие, так что путь был нелегким. А после войны, когда дедушке исполнилось 16 лет, его наградили правительственной наградой медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»


Мой дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Когда-то к нему приезжал корреспондент газеты « Железнодорожник Молдавии», и дедушка давал интервью о своей трудовой деятельности. В семье сохранился оригинал этого интервью.

О дедушке часто писали в газетах, у него было много благодарностей и грамот. Он был всегда в почете, на него всегда равнялись.



А когда на станции нашего города был открыт памятник-паровоз в честь ветеранов Великой Отечественной войны и труда, право дать паровозный гудок было предоставлено моему дедушке. И когда в Кишиневе было открытие оздоровительного центра для железнодорожников, дедушка был среди первых отдыхающих.

Мы его внуки гордимся своим дедушкой и постараемся стать ему достойной сменой»


За преданность своему делу и честный, добросовестный труд Николай Григорьевич Ганжевалый был удостоен множества наград, среди которых и Орден Трудового Красного Знамени, медали "За Трудовую Доблесть", "За Доблестный Труд", "Ветеран Труда".

Дело отца продолжил машинист Ганжелавый Юрий и внук Николая Григорьевича помощник машиниста Юзвенко Сергей. Теперь семья с гордостью и восхищением наблюдает за интересом к семейному делу восьмилетнего правнука Николая Григорьевича Романа.



Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page