top of page

Ярмарка талантов. История о том как коллективу БСШ №1 удалось очаровать весь район.

Самодеятельное искусство как одна из форм творчества было широко распространено на всей территории СССР еще с довоенных лет. А регулярно проводимые конкурсы-смотры были хорошей возможностью для людей самых разных профессий реализовать свой творческий потенциал.

Не был исключением и наш маленький город. Ежегодно на городском и районном уровне проходили конкурсы-смотры самодеятельных коллективов различных предприятий и организаций

Одним из наиболее ярких и запоминающихся, не в последнюю очередь благодаря фотографу Ешану Раисе, был конкурс педколлективов района Бессарабка состоявшийся в апреле 1990 года в районном клубе с. Абаклия. Победителем тогда стала творческая группа педколлектива БСШ №1, представившая номер под названием «Народная Ярмарка».


Оригинальная идея принадлежала преподавателю Ритмики и Эстетики, а также руководителю детского танцевального коллектива «Poienita» - Драгневой Галине Степановне, которая и стала главным режиссером-постановщиком номера

Вспоминает Галина Степановна:

«Написание сценария праздника мне было близко, я закончила Московский Международный Институт Культуры по специальности Режиссер Массовых Праздников и Представлений. У меня родилась идея сделать представление в виде ярмарки. Бессарабка всегда была местом, где проходили богатые ярмарки и был очень богатый большой базар. Сюда съезжались из разных мест торговать и покупать. Мне рассказывали, что приезжали сюда и из Украины (Белгород-Днестровский, Одесса) и со всех концов Молдовы.

Так основой сценария стала идея многонациональности нашего города, разнообразие ярмарки, где собирались люди разных национальностей. Это сейчас мы общаемся в интернете, в фейсбуке, а тогда базарная площадь была местом общения. Здесь и Дом Культуры и театр-все вместе. Здесь люди находили общий язык, происходил обмен не только товарами, но и культурой. Романовский базар был очень знаменитым местом.

Все представление делилось на блоки, но это не был сухой сценарий, все идеи были оригинальными, все писали сами, что-то придумывали по ходу подготовки. Блоки были связаны между собой общей идеей и плавно переходили от одного к другому.

Я предложила этот сценарий Любови Сергеевне и она тоже загорелась этой идеей. Меня тогда очень удивило, что когда Любовь Сергеевна собрала всех учителей, чтобы предложить это коллективу, все моментально воодушевились. Я впервые увидела такой энтузиазм и единодушие.

Было приятно видеть такую тягу, желание отвлечься от дел, проявить себя как единый коллектив и показать пример учащимся. Даже в артистической среде нечасто такое увидишь, а здесь не надо было никого назначать, никого убеждать, каждый делал, что мог, никому не надо было ничего говорить.

Кто-то искал костюмы, кто-то декорации. А декорации у нас были не рисованные, а живые - из самой продукции. Бессарабка славилась своими коврами, у нас были на сцене ковры, различные рукоделия, мешки с шерстью, вязанки лука и чеснока, даже козленок был. То есть все, что можно было видеть на Романовском базаре.

Я и Михаил Степанович Бараш вели это представление и мы также представляли молдавский блок. Мы пели молдавскую народную песню, а танцевальная группа нашей школы «Poienita» исполнила танец «Ciobanas». Это было грандиозное мероприятие, мы изучали фольклор. Мы возрождали традиции нашей местности»

Ученики школы также принимали участие в постановке

Яркие костюмы, энтузиазм и единство учеников и учителей на сцене завораживали и приводили в восторг зрителей в зале.

Вспоминает Паюл Любовь Сергеевна, директор БСШ№1.

«В те годы было очень распространено соревнование не только среди детских коллективов, но и среди коллективов учительских. И мы решили сделать что-то в народном стиле. Все учителя сошлись на том, что Бессарабка многонациональный город и здесь всегда проходили богатые ярмарки, куда съезжались торговцы из близлежащих сел, люди разных национальностей. Мы решили показать театральную постановку, где будут представлены разные национальности на ярмарке.

Я помню русскую песню пели: « А мы просо сеяли…». И вот с одной стороны девушки в национальных русских костюмах поют: «А мы просо сеяли, сеяли сеяли…», а мужчины им навстречу идут и поют : А мы просо вытопчем, вытопчем…». И все это иллюстрировалось.

Все придумывали детали костюмов, ездили в села гагаузские и болгарские. Наши учителя ездили в свои родные села и брали там костюмы. На ярмарке все были в национальных костюмах.

Участвовали все, от мала до велика, все строили эту ярмарку. Кто-то принес баранки и «торгует» ими, кто-то принес фрукты, тыквы. Сербинов Христофор Ильич принес из села козленка на эту ярмарку. Кто-то торгуется, были и коробейники. Постарались охватить все национальности, живущие в Бессарабке.

Все собиралось по частям: идеи, декорации, костюмы, где что находили, все приносили. Было трудно, работали в две смены, чего-то не хватало, дети маленькие, все спешили в детсад за детьми, бывало сердились, ведь бросаешь и семью, но все относились очень ответственно к репетициям. Старались держаться на уровне, не уронить честь школы и выглядеть достойно. Если это было необходимо, то умели отвлечься от ненужного и неважного, от каких-то обид. Когда было нужно все собирались и выкладывались, именно выкладывались.»

Постановка была выстроена блоками: песни и танцы разных национальностей органично сменяли друг друга.

Начался концерт с приветствия публики на 6 языках. На одной сцене стояли гагаузы, цыгане, болгары, молдаване, украинцы и русские.

Первыми свою визитную карточку представили болгары. Большая часть участников этого блока действительно были этническими болгарами.

Язаджи Мария Захаровна была главным консультантом этого блока. Будучи родом из Твардицы - яркого национального поселка со своими крепкими болгарскими традициями, Мария Захаровна отправилась в родные места, где, проходя из дома в дом, собирала у местных детали национального болгарского костюма.


В рамках визитной карточки болгар были представлены болгарские народные танцы и песни, которые тоже были поставлены своими силами при активном участии Марии Захаровны, которая с детства впитала эту культуру и с удовольствием делилась ею на сцене.

Вспоминает Мария Захаровна:

«Я поехала в Твардицу с Василием Ивановичем Мецель, он у нас тогда был учителем пения. Я собирала по всей Твардице костюмы болгарские. У одной брала фартук (престилка), у другой юбку (пола), жилет (баска), платки (кърпи), бусы (синци)и монисто (алтыни). Когда разучивали болгарский танец, я показывала движения, потому что я его еще с Твардицы знаю.

Мы открывали фестиваль, наш болгарский ансамбль, я и Христофор Ильич. Я играла на барабане, Христофор Ильич на гармошке, а учителя танцевали. Мы с Евдокией Петровной Петровой (Карайвановой) пели песню «Пъерва любов».»

Основу русского блока составляли представители сильной половины педагогического коллектива. Ни один блок не насчитывал такого количества поющих мужчин. Женская же часть была представлена в большей мере молодыми, начинающими учителями. Открывал блок ученик 10го класса - "коробейник" Александр Елица. Веселые частушки под гармонь задавали тон. Запевали частушки Резниченко Татьяна Александровна и Бараш Михаил Степанович. Финальным аккордом блока стала песня «Русское поле».

Цыганская культура была представлена учителем английского языка Шевченко О.И., которая исполнила цыганский танец. В номере также приняли участие ученицы 10 класса, где Ольга Ивановна была классным руководителем.

Главным консультантом гагаузского блока стала Кайкы Раиса Николаевна, которая так же собирала элементы гагаузского костюма по крупицам, отправившись в с. Кириет-Лунга. На сцене ее поддержал коллектив учениц, исполнив гагаузскую песню и народный танец «Кадынжа»

Украинская часть ярмарки была не менее колоритной, чем цыганская или гагаузская, но гораздо более многочисленной. Учитель истории Чебанова Л.М. с группой учителей представила украинцев песней «Мене мати одну мала». В украинской музыкальной группе также участвовали Осипенко Л.С., Нагиц Д.Г, Гроздева Н.Т., Платон М.И.. Аккомпанировал на аккордеоне Гроздев А. В

Публика была очарована лиричной нежной песней «Мiсяц на неби», которую исполнили Гроздева Н.Т. и Чебанова Л.М.

Приятно удивил зал учитель физкультуры Примич М.М., который исполнил песню «Несе Галя воду». Яркие национальные костюмы усиливали впечатление.

Вспоминает Чебанова Любовь Михайловна.

«Это был конкурс художественной самодеятельности среди школ района. Мы победили, потому что у нас была цельная постановка, у остальных были отдельные номера.

Этот концерт получил такой резонанс, что когда о нем узнали в Романовке, местные жители, ученики школы и их родители стали настаивать на том, чтобы показать эту постановку в местном доме культуры. И тогда было принято решение показать «Национальную Ярмарку» для жителей города.

Концерт состоялся в местном Доме Культуры. Зал был переполнен учениками, их родителями.

Учителя после концерта вспоминали, что сразу после того, как занавес открылся, несколько минут стояла полная тишина. Никто не узнавал своих учителей в национальных костюмах и в непривычной обстановке. Только через какое-то время появился шёпот между рядами, стали узнавать.»

Все это театральное представление закончилось общим танцем, где русский танцевал с гагаузской, молдаванин с болгаркой.


Еще долго длились обсуждения этого мероприятия. Это было одно из самых ярких и запоминающихся событий. Эмоции бурлили и пед коллектив БСШ №1 еще раз показал, что учителя умеют не только учить, но и учиться, ведь никто из участников не был профессиональным танцором или певцом. Всего в постановке приняло участие около 40 учителей Бессарабской Средней Школы, среди них: Паюл Л.С., Драгнева Г.С., Гандрабура А.П., Сербинов Х.И., Сербинова П.Н., Коваль М.К., Чербаджи Е.И., Палий А А., Киркова Л.М., Чебанова Л.М., Чебанов Н.В., Шевченко Г.Н., Язаджи М.З., Деде Т.З, Кайкы Р.Н., Тарлев Х.П., Дьякова М.Л., Нагиц Д.Г., Петрова Е.П., Глутник Л.В., Казанжи В.В, Николаева В. И., Шевченко Г.М., Радул Н.Ф., Арикова М. Ф., Шевченко О.И., Арнаут Е., Лненичка Л.В., Платон М. И., Акулова А.Г., Филиманюк Т.Д., Бараш М.С., Мецель В.И., Янева Е.И., Примич М. М., Гроздева Н.Т., Гроздев А.В., Осипенко Л.С., Касым Л.Ф., Резниченко Т. А.


Это событие вошло в историю не только школы, но и всего города.



0 comments

Comments


bottom of page