Мой отец – Шварцман Нута родился и умер в Романовке (1925-1968) .Его отец также уроженец Романовки, а его предки были из числа первых поселенцев Романовки.
С 1835 года в Бессарабии по приказу царя Николая I стали создавать сельскохозяйственные колонии для еврейских переселенцев. Всего было создано 17 таких колоний. Большенство из них находилось на севере Бессарабии и только одна на юге - это Романовка.
С 1854 года в Российской империи стали проводиться переписи населения. Каждый населенный пункт проводил свою перепись, а списки отсылались царю. Первая перепись по Романовке была проведена в 1859 году, всего несколько лет спустя после прибытия сюда первых поселенцев евреев. В этих списках находятся и мои предки.
Мой дед Шварцман Цолик родился в Романовке в 1901 году. В его семье было 10 братьев и сестра, все уроженцы Романовки и все говорили на языке идиш.
В конце XIX и начале XX века все гражданские акты еврейского населения записывались в синагоге на русском языке и на языке идиш.
Мой отец родился в Романовке в 1925 году. До начала Великой Отечественной войны здесь была еврейская школа, где преподавание велось на языке идиш. Мой отец в ней учился.
Когда в 1941 началась отец с семьей эвакуировался в Узбекистан. Ему было всего 15 лет. Однако в то время все дети достигшие этого возраста, были призваны на трудовой фронт «Все для фронта! Все для победы!». Папа уехал из Узбекистана в город Челябинск работать на танковый завод. В романовку он вернулся уже в 1946-м году
Удивительная история у евреев Романовки: это одно из немногих еврейских поселений в Молдавии, куда большинство евреев после войны вернулись. Дело в том, что многие успели эвакуироваться еще до прихода немцев, в то время как в поселениях на севере Молдавии большинство евреев было убито.
После возвращения в Романовку, мой отец работал в поселковом совете.
В начале 60-х годов отец руководил Сберегательной Кассой. Здание сберкассы находилось на самом углу, на повороте на станцию по центральной улице, сейчас на этом месте двухэтажный жилой дом.
Мой отец очень любил Романовку и участвовал во всех организационных мероприятиях, которые проводились в поселке, и был всегда среди первых, кто приходил на помощь людям.
Однажды в Романовке случилось сильное наводнение, разлилась река Когыльник. Вода затопила все нижние улицы и дошла до центральной улицы. Я это помню как он на лошади помогал людям выбираться из затопленных домов.
Партийные руководители попросили у отца переехать на партийную службу в Кишинёв, а он не хотел оставлять Романовку.
Помню как-то в наш дом пришел фотограф и фотографировал дом, а особенно виноградник, что отец так любил. Мне сказали, что это фото на память перед переездом в Кишинёв. В Кишинёв мы так и не переехали, потому что отец не хотел оставлять Романовку. Но в связи с этим у меня осталось на всю жизнь фото виноградника.
В 1965году по заданию партии мой отец организовал в Романовке промкомбинат для повышения занятости населения. Вначале, промкомбинат занимался пошивом постельного белья. Мой отец вместе с Зинаидой Букур развозили по домам ткани для пошива, а потом забирали у швей на дому готовую продукцию. Через какое-то время им предоставили помещение для цеха. В дальнейшем в промкомбинате был организован цех керамических изделий и цех пошива полотенец. Для организации всего этого, мой отец часто ездил в Министерство местной промышленности в Кишинев.
Когда мой отец умер, Министерство организовало похороны. Это было в 1968 году. Я помню, как министр (по-моему, по фамилии Ткаченко) приехал к нам и спросил маму можно ли организовать похороны с музыкой и знаменами, так как отец был коммунистом и партийным деятелем и в то время директором промкомбината. Мама ответила, что у евреев не разрешена музыка на похоронах. Тогда министр попросил разрешение оставить только флаги. Памятник на кладбище также был установлен Министерством местной промышленности
Мой отец прожил короткую жизнь и не был выдающимся человеком, но он был истинным представителем того времени, когда существовал Советский Союз, когда весь народ жил идеей и верой в коммунизм. Он очень любил родное местечко Романовка и никуда не хотел уезжать из него.
В те далекие годы в Романовке проживало многонациональное население. В еврейскую колонию Романовку на протяжении почти двух столетий приехали на постоянное место жительство молдаване, гагаузы, украинцы, русские, болгары и Романовка превратилась в многонациональный городок. В ту эпоху все были равны в социальном и материальном плане.
Как мы жили на нашей Октябрьской улице - это отдельный рассказ, все нации дружили, жили как одна семья.
Однажды после многих лет отсутствия, я не могла найти дорогу на еврейское кладбище, просто из-за сильного волнения, и мне встретился кто- то из жителей сегодняшнего поколения, который не знал, где находится еврейское кладбище и показал мне дорогу на православное кладбище. Прошло много лет, сменилось несколько поколений и только еврейское кладбище - истинный свидетель того, что в Романовке когда-то жили евреи. Исчез дух еврейского народа, который проживал многие годы в этом поселке. Приезжая в Романовку, я как будто окунаюсь в ту колоритность моего народа, в тот язык идиш, в шутки и обычаи, в колоритность, которая была и которой уже, к сожалению, нет. Грустная судьба еврейского народа, который проживал в этом поселке, как и многих других еврейских поселений.
Сегодня для многих из нас уже исчезли такие элементы самобытности как религия и язык. Я понимаю и разговариваю на языке идиш, но, к сожалению, разговаривать мне не с кем... Как я выучила этот язык? Мой дедушка и моя бабушка говорили на языке идиш, и я учила его на слух. Но еще больше я учила этот язык на центральной улице поселка Романовка. Сегодня странно себе представить, но это было так. На месте, где сейчас находится церковь был базар, а на центральной улице было много разных магазинов и всегда на тротуаре перед магазинами стояли евреи и разговаривали на языке идиш. Пока я ходила за покупками, я проходила мимо какой- то толпы и прислушивалась. Кстати, многие из жителей Романовки : русские, молдаване, болгары так же понимали идиш. Я помню это по нашим соседям.
Мой дед владел не только языком идиш, но и немецким языком. В Романовке до войны жили очень много немцев, они росли вместе и он таким образом выучил на улице этот язык. Кроме того, он часто ходил с друзьями пешком в соседнюю немецкую колонию - Лейпциг (Сегодня это поселок Серпневое)
Так хочется заглянуть хотя бы на минутку и окунуться в ту атмосферу, пройтись по родным улочкам, как прежде прислушавшись услышать родную речь, поклониться родным на их могилах.
Comentarios