top of page

"Союзпечать" - окно в большой мир

Сегодня, в эпоху интернета и социальных сетей, когда любая новость распространяется по миру с невероятной скоростью, нам уже сложно представить, что когда-то было иначе.


Еще совсем недавно основным источником новостей и другой полезной информации служили газеты и журналы. В Советском Союзе печатным изданиям уделялось особое внимание. Журналы и газеты выпускались на любой вкус и для любого возраста, не только всесоюзные, но и региональные и даже городские.


Агентство «Союзпечать» ежегодно издавало «Каталоги газет и журналов». В конце года каждый желающий мог оформить в местном отделении связи подписку на любое издание газет или журналов. Подписку можно было оформить поквартально или на год. В школах этим занимались классные руководители или староста класса, а на предприятиях это было обязанностью председателя профкома.


Помимо этого, в каждом маленьком и большом населенном пункте стояли киоски с названием «Союзпечать», которые относились к местному почтовому отделению связи. Здесь также можно было приобрести свежий номер любимого издания. Очереди у киоска «Союзпечать» в то время были обычным делом.


В одном из таких киосков, располагавшемся по улице Ленина, напротив центрального рынка работала Баран Серафима Федоровна. Серафима Федоровна вспоминает, как жители, зная точное время прибытия машины из почтового отделения, заранее занимали очередь, чтобы успеть купить любимую газету или журнал.


Кроме газет и журналов здесь также можно было купить конверты, канцелярские товары и марки, которые местные дети с удовольствием коллекционировали. Так же здесь можно было приобрести открытки со знаменитыми киноактерами.


Наряду с центральными, многотиражными изданиями в Бессарабском киоске «Союзпечать» продавалась и местная газета. До 80х годов в городе выходила газета «Светлый Путь», а начиная с 1980го года газета «Слава»


Большой популярностью в городе пользовались газета «Железнодорожник Молдавии», на страницах которой то и дело можно было встретить фото тружеников Бессарабского железнодорожного узла.


Редким счастливчикам удавалось заполучить ежемесячное издание музыкального журнала «Кругозор». Вся ценность этого журнала состояла в гибких пластинках, вшитых в журнал. На пластинках были записаны лучшие песни Советской и зарубежной эстрады.


Женщины могли побаловать себя журналами мод, журналом «Шейте сами» или «Вязание». В таких журналах, как правило, печатались готовые выкройки и вязальные схемы, по которым рукодельницы могли самостоятельно сшить или связать себе наряд по последней моде.

 

Вспоминает Нагиц Дина: «Какое счастье, когда подходишь к почтовому ящику, а там тебя уже ждет свежая пресса. Как я любила нашего почтальона, который ежедневно подходил к дому с тяжёлой сумкой, набитой письмами, газетами и журналами. Родители выписывали свои газеты и журналы, а для ребятишек обязательно выписывали детскую периодику, особенно дети радовались свежим номерам детских журналов в почтовых ящиках. Цветной журнал «Мурзилка», пахнущий свежей типографской краской, таил под своей обложкой целый мир! Чтение журнала начиналось тут же, у почтового ящика. Сколько девчонок научились шить куклам одежду, мастерить мягкие игрушки, вышивать. А всем в пионерских походах пригодились умение ставить палатки, быстро разжигать костры, готовить еду на костре, ориентироваться по сторонам света.

Миллионы советских женщин выписывали «Работницу» или «Крестьянку», а потом вырезали из этих журналов советы по домоводству и вязанию, рецепты, которые многократно использовали

Выписывали очень много! Это было доступно каждой семье. Замечательные журналы «Юность», «Вокруг Света», «Наука и жизнь» и т.д.



Газеты читали, обсуждали статьи. Самое главное-это ПОЗИТИВ! Никакого страха, никакой негативной информации! Девиз был таким :«С КАЖДЫМ ДНЁМ ВСЁ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ!»

Я тоскую по тому времени, когда и дети, и взрослые читали. Дети были разносторонне развиты и много играли, а не сидели в телефонах.»

 

Вспоминает Гимишли Наталья:

«В моем детстве в каждом доме был почтовый ящик, куда ежедневно опускались газеты, журналы и письма. Не исключением была и наша семья, хотя мама работала в газетном киоске, и мы читали абсолютно всю периодику. Тем не менее в наш дом всегда приходил

«Железнодорожник Молдавии», так как папа всю жизнь проработал на железной дороге.

Маму, конечно, привлекали журналы «Крестьянка», «Работница» и «Здоровье». Они были не только кладезем рецептов для здоровья, красоты, моды, но и большой помощью при иллюстрировании нами, детьми, школьных рефератов.


А вот мы с братом сначала с увлечением рассматривали картинки в журналах «Мурзилка» и «Веселые картинки». Иллюстраций было больше, и это особенно нам нравилось. Мы взрослели, и в нашей жизни появилась газета «Пионерская правда». Вспоминается ее лозунг: «В борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!». О животных и растениях мы узнавали из «Юного натуралиста». А вот журнал «Юность» стал настольной книгой. В нем печатали стихи и прозу молодых авторов. Чтение газет было обязательным для всех школьников. Вспоминаются наши классные обзоры газет по вторникам, когда кто-то из ребят рассказывал о событиях в мире, а остальные дополняли, обсуждали прочитанные информации. Читали много, читали все и читали все. И сейчас захотелось заглянуть в почтовый ящик. Но там пусто... Времена изменились, и интернет заменил запах свежей печатной краски и особое ощущение, когда листаешь долгожданные страницы...»


 

Вспоминает Чербаджи Елена:

«В семье учителя обязательно выписывали «Учительскую газету», Начальная школа- журнал, Библиотека учителя, всевозможные книги, брошюры по психологии. Обязательно выписывали местную газету «Слава», детские журналы и газеты: «Мурзилка», «Пионерская правда», «Юный Ленинец» и очень много другого.

Иногда выписывали до 15 экземпляров, вот как!»


 

Вспоминает Топал Валентина: «У меня мама библиотекарь и можно было брать периодику из библиотеки, но мы считали, что нам в доме нужны свои журналы и газеты. Выписывали всегда много. В то время в 70 годах каждая семья выписывала «Работницу и «Крестьянку». Мама выписывала «Огонек», который приходил раз в неделю. Папа выписывал газеты «Правда», «Труд», «Известие».

Я и мои два брата выписывали «Костер», «Пионер», я их очень любила, там все так красочно и интересно было. Выписывали «Пионерскую правду», а в раннем детстве мама нам выписывала «Веселые картинки» и «Мурзилку». Почему-то в 7 классе я решила, что мне надо выписывать журнал «Семья и школа».


Очень ждали почтальона каждый день, потому что все было очень красочно и красиво, хотя говорят, что все в то время было серое и унылое, но я не помню ни людей в сером и унылом, ни журналов и газет. Все это мы выписывали годами, как-то привыкали к этим изданиям и выписывали каждый год.

Уже когда у меня появилась своя семья, то, поскольку я очень люблю иностранную литературу, я выписывала журнал «Иностранная Литература». Там все новинки были в этом журнале. Муж выписывал «Советский Спорт», «Гудок», «Железнодорожник Молдавии». Так и продолжали выписывать журналы «Работница» и «Крестьянка». Я как и мама библитекарь, но мне точно так же было мало в библиотеке, мне нужно было, чтобы у меня дома было все свое.

На библиотеку мы выписывали очень много интересных и журналов, и газет, ту же «Иностранную Литературу», журналы «Нева», «Октябрь», «Роман-газета», , «Театр», «Новый Мир».

Это были очень интересные и востребованные издания и на все эти издания была очередь, люди становились в очередь, чтобы почитать эти журналы. В каждом номере было «продолжение следует» и люди становились в очередь за этими изданиями, у нас даже специальная картотека этих очередников была.»


 

Печатные издания советского времени считались, по сути, единственным источником достоверной и проверенной информации. Читатели того времени доверяли прессе и знали наверняка: раз пишут в газете — значит так и есть!

0 comments

Comments


bottom of page