top of page

Бессарабские застолья

Мы не часто задумываемся о том, какие блюда наши мамы и бабушки готовили и почему именно то или иное блюду было очень частым и любимым в семье.

Нашему маленькому многонациональному городку в этом очень повезло: различные национальности, населявшие Бессарабку, годами создавали тот неповторимый колорит, который делает наш городок особенным.

Здесь проживали русские, евреи, молдаване, болгары, немцы, украинцы, гагаузы и многонациональность кухни обуславливается еще и тем фактом, что смешанные браки, близкие теплые отношения с соседями способствовали смешению различных кухонь. В одном доме с удовольствием готовили болгарскую баницу, молдавские сармале, гагаузские гёзлеме, еврейский фаршмак и украинские галушки.


По-гагаузски ароматные, по-болгарски острые, по-украински сытные, по-еврейски изысканные блюда Романовской кухни являются маленькими кулинарными шедеврами, украшением стола и гордостью каждой Бессарабской семьи и по сей день!

Невозможно сказать, кухня, какой национальности оказала наибольшее влияние, ведь влияние оказали все и благодаря этому мы сегодня наслаждаемся таким разнообразием блюд и не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни.

Фото из архива семьи Мочу

Вспоминает Marie Himmelspach ( Марина Кох)

Мама много что готовила, но чисто немецкое блюдо дамфнуделн. Это из теста, выглядит как узелок, укладывают в казан, а сверху картошка. По аппетитному запаху, узнавали, что блюдо готово. Или рамнуделн, большой, раскатанный лист теста, смазывали сметаной, сворачивали в рулет, резали небольшими квадратами и тоже готовились в казане. На Рождество или Пасху пекли рулеты и штройселькухен. А в общем, еще многое другое, но это вкус детства, это готовит даже мой старший сынуля, научился у бабушки Марии.

Штрудли с брынзой мне тоже знакомо и очень вкусно. Моя сноха болгарка, она тоже делает. Мы смазывали густой сметаной и без мяса. Наша бывшая соседка, тётя Паша, тоже их готовила с мясом, и она рассказывала, что научилась у немцев. Во время войны ей приходилось работать на кухне, там она и научилась готовить штрудли. Штрудли, те которые мы готовили, из русско - немецкой кухни Но есть и десерт- штрудел, начинка с яблоками соус ванильный.


Вспоминает Любовь Стоматова (Филатова)

У моей мамы было коронное блюдо, она его готовила на все праздники. Это блинчики с мясом. У мамы был свой секрет в рецепте, они получались ажурными и очень вкусными. И пирожки с картошкой, с капустой, мясом и с вареньем. Все гости хвалили...

В 60-х родители купили телевизор и вечерами все соседи (это двухэтажка в центре) приходили к нам смотреть, расставляли стулья для взрослых, а мы, дети на полу, мама обязательно пекла пирожки и угощала всех. Это был обязательный ритуал. Может быть поэтому сейчас на месте дома где мы жили построили кинотеатр (дом культуры). А ещё к праздникам обязательно фаршированный яблоками гусь или фаршированная рыба. Но я была ещё маленькой и не вникала в рецепты, а после смерти папы праздников стало меньше.

А еще, когда я вышла замуж, у моей свекрови всегда были очень вкусные вертуты из вытяжного теста. Я всегда любовалась когда она вытягивала тесто. Вертела его на весу на кулачках очень быстро и оно получалось тоньше папиросной бумаги и нигде не рвалось. Вертуты были с брынзой, а сверху заливала сметаной, пекла в русской печке и вкуснее я нигде и никогда больше не ела!


Вспоминает семья Чугурян

Галина:

Малигуца, токаница, брынза – вот это была наша еда.

Токаница (токана ) – мясо обжаривали, потом на медленном огне тушили. На столе был обязательно муждей с жаренной рыбой и вертута или плацынды. Муждей делали так: много чеснока, масло, вода, кто-то добавлял уксус, кто-то нет.

На праздники запекали ягненка в печи, накрывали тестом и запекали, вот так и было и мясо и хлеб сразу. У нас на Пасху это было главное блюдо.

Еще я очень любила запеченный рис с черносливом. Специально закатывали компот из чернослива, компот выпивали, а чернослив мешали с рисом и запекали в печи. У нас это называли «пилаф»

На зиму делали заготовки. Солили огурцы, помидоры.

Резали кабана, в большие кастрюли складывали нарезанное кусками, обжаренное мясо и заливали смальцем(жиром) и всю зиму имели что кушать.

Колбасу домашнюю делали и точно также заливали жиром, потом поджаривали и вот эта домашняя колбаса «шкварчала» на сковородке и даже не знали что такое тушенка


Анна:

Кабак запекали в печке (куптор), духовок не было, на улице была печка, запекали в печке. Разрезали наполовину, убирали семена и запекали, такая вкуснятина была для нас. Вертуту делали со всем: и с кабаком, и с картошкой, и с луком, укропом и брынзой.

Лапшу делали, но нарезали не так тонко, как сейчас принято, а толстая и широкая. Туда взбивали много яиц, творог, сверху смазывали сметаной и тоже запекали в печке.


Вспоминает Ольга Шевченко (Гайдаржи)

В маминых блокнотах я до сих пор нахожу рецепты, которые пришли от соседских хозяек и маминых подруг: тетя Маня Векслер, тетя Поля Скляр, тетя Мария, и еще много таких записочек.

Я не могу сказать, что мы готовили только болгарские блюда. Не знаю из какой кухни и почему у нас в доме очень часто был суп-харчо, и это был особенный суп, который я никогда не смогу повторить. Готовился он только из говядины.

Конечно же, была болгарская милина и болгарская пилена яхния – это соус из молодого цыпленка с очень большим количеством лука, который долго-долго тушился.

Но на ряду с этим, готовилась фаршированная шейка – блюдо еврейской кухни, икра из синих, фаршированная рыба. У мамы был особенный рецепт фаршированной рыбы, который я с точностью повторяю уже много лет.


Совсем не из болгарской кухни штрудли и галушки. Штрудли готовились по выходным, потому что в выходные у мамы было время возиться с тестом. Вытяжное тесто, мне кажется, это особое искусство Романовских хозяюшек. У мамы была специальная ткань, на которой она растягивала тесто, а затем, поднимая края, сворачивала в рулет, никогда не руками. Штрудли готовились с брынзой, а не с мясом. Уж не знаю из экономии, или такой рецепт.

Но никто и никогда не превзошел маму в пончиках. Я до сих пор помню где лежала пробочка, которой вырезалась серединка.

Мама всегда очень бережно и уважительно относилась к тесту. Это никогда не было на бегу или на «скорую руку». Возможно, это послевоенное детство и юность, потому что точно так же они с папой относились к хлебу. И если в доме уже давно говорили в основном на русском, то болгарские блюда так и продолжали называться на болгарском. Мамины «ругувачки», дети их называли «бабушкины пирожки», но это были болгарские ругувачки из тонкого теста с начинкой из творога со свежей зеленью.

А еще у мамы была книга «О вкусной и здоровой пище». Мне всегда она казалась большим богатством, в ней были красивые картинки еды, и я могла часами разглядывать их. Я всегда мечтала, что мама мне ее подарит. Действительно, мама мне ее подарила, когда я вышла замуж.

Фото из архива семьи Гайдаржи

Вспоминает Ирина Топал

В Бессарабке живёт много разных национальностей и все кухни настолько перемешались, что не всегда понятно откуда- то или иное блюдо. Например "Маина"- это рулеты из очень тонкого вытяжного теста с ливерной начинкой в духовке. Только живя в Израиле, я узнала, что это блюдо румынских евреев. Оттуда же и фаршированная целиком рыба в духовке, которую мама делала на все праздники, и куриный суп с домашней лапшой. Традиционные гагаузские блюда - это гёзлемя с овечьей брынзой, кывырма и плацынды с тыквой. Это то, что делали моя бабушка и мама.

Живя Израиле, я стараюсь не забывать свои корни. Например, мой муж очень любит мамалыгу и мы приглашаем гостей именно на мамалыгу. Я часто делаю гёзлемя, а фаршированная рыба по маминому рецепту записана у нас в меню как "Фаршированная рыба по-романовски ", и наши клиенты с удовольствие заказывают это блюдо.


Вспоминает Светлана Арабаджи

В нашей семье, как и во многих других была повседневная кухня и была праздничная. Конечно, еще и в выходные немного менялась еда. Каждые выходные мама жарила котлеты, пекла пирожки с мясом на дрожжевом тесте. У мамы всегда были очень вкусные пирожки-пышные, мягкие, румяные. Такие пирожки подавались с бульоном. С детства я очень любила куринный бульон с пирожками. Конечно же, тогда варили бульон из домашней курицей. Нас же в детстве всегда лечили бульоном, все простудные заболевания, кашель. Я и сейчас люблю, и готовлю, и мои дети теперь уже моим внукам с удовольствием готовят бульон. На курином бульоне мама варила и домашнюю лапшу, и рис, а рис укутывала, и он получался рассыпчатый, называли это блюдо- «пилаф».


В праздники папа делал пастрому из кролика или из гуся. Были блюда, которые готовил только папа, например мититеи, кырнацей. Мама готовила очень вкусно фаршированного кролика. Печень и сердце кролика, домашняя лапша, сырые яйца, все смешивала, заполняла кролика и запекали в духовке. Буженину вкусно готовили, фаршированную шейку, говяжий язык.


Фаршированная рыба для Романовки – особое блюдо. Это был достаточно трудоемкий процесс, но всегда получалось очень вкусно. У каждой хозяйки были свои секретики. Тогда ведь жили дружно с соседями, и все делились и своими рецептами, и своими секретами приготовления.

У мамы был свой секрет, и я до сих пор это блюдо готовлю так же. Мама тушила много лука и добавляла немного соды, чтобы лук таял, и рыба потом получалась пышная и сочная. Долго месила фарш из рыбы и добавляла немного воды с сахаром. Снимала шкуру, обжаривала рыбу, а на дно казана мама складывала косточки от рыбы, нарезала морковь кольцами, добавляла лавровый лист и долго тушила. Если делать ее просто на противне в духовке, она получается суховатая. А еще мама готовила фаршмак, у всех были свои разные рецепты фаршмака и это всегда было очень вкусно. Я помню у тети Ани Файнгерш всегда был очень вкусный фаршмак, она всегда очень вкусно готовила. Она работала диет-сестрой в больнице, а папа был старшим поваром, и мы часто ходили в гости к друг другу.

В те времена еще очень часто делали вертуты из вытяжного теста. У нас дома была специальная скатерть, на которой вытягивали тесто. Штрудли тоже часто готовили, Многие готовили штрудли без мяса, только картошку и штрудли, а у нас в семье готовили с мясом, чаще всего со свининой.


А еще интересная деталь, это то, как наши родители гуляли в праздники. У моих родителей была своя компания и каждый праздник они гуляли либо у нас в доме, либо у кого-то из друзей, договаривались: 7 ноября, например, празднуем у тебя, 1 мая у меня, Новый Год еще у кого-то. Договаривались кто, что готовит, и хозяйку не напрягали готовкой, кто-то варил холодец, кто-то крутил голубцы и вот таким образом накрывался богатый вкусный стол.



Вспоминает Мария Чимпоеш

Мама всегда много готовила: и манджю гагаузскую, она всегда готовила ее из молодого цыпленка -«манджичка» называли дома. Я знаю, что в болгарской кухне тоже есть манджя, многие блюд из гагаузской кухни похожи на болгарские блюда.

Но так как мама варила заму, не варил никто, мой муж говорит, что никогда и нигде не ел такую заму, как готовила мама. Она сама запаривала квас, варила из домашней курицы.

Мама много готовила из теста и гёзлеме, и каймаклы плачинта. Каймаклы плачинта выпекается из вытяжного теста. Каждый готовит по-своему, кто-то сворачивает, а мама собирала гормошкой, точно так же и я делаю. Режешь на кусочки, примерно 10-15 см и складываешь в форму и заливали сметаной взбитой с яйцом и в печь. Она всегда вытягивала тесто и такое тоненькое получалось. Но все это вытягивалось на ткани, старая скатерть у мамы была для этого.

Закатки делали. И ведь все тогда закатывали на примусе.

Все, что мама готовила, готовлю и я, я всегда была рядом, но то какие она всегда пекла пасхи, никогда и ни у кого не получались. И причем, у нее никогда не было рецепта. Она никогда не переживала, что тесто перекиснет или не поднимется. А пекли тогда много. На улице была печь и всегда пекли по две печки. Ее секрет был в том, что она никогда не пользовалась дрожжами, только пита – домашние дрожжи. Начинала с вечера и всю ночь тесто медленно подходило и на утро уже пекли.

Фото из архива семьи Чимпоеш

Вспоминает Бурдиянова Ирина

Кывырма – это блюдо, которое готовила моя бабушка по папиной линии и это то, что не сможем повторить ни я, ни моя мама. Как это готовила бабушка: тесто слоями выложено в противень с брынзой и залито сметаной. Ммм... Вкус детства...

Я помню, как мы всей семьёй собирались у бабушки с дедушкой дома на Рождество. Бабушка пекла кывырму в печи и обязательно прятала там монетку, спичку, зерно кукурузы, и мы очень радовались, когда нам попадалось что-то, потому что это означало, что в новом году тебе повезёт.

Ещё интересное блюдо, варианта пасты по-гагаузски: тесто как на вареники, нарезали на квадраты и отваривали, заправляли маслом или чаще свиным жиром, сметаной и брынзой. Папа до сих пор такое блюдо любит больше пасты.

Да и какая паста? У нас это были макароны с брынзой и до сих пор именно так мы называем это блюдо. Мы ж не итальянцы.

Из первых блюд бабушка готовила заму и суп с потрохами.



Вспоминает Галина Дожа

Мама готовила, конечно, не только болгарские блюда, готовила все то, что готовили все в Бессарабке. Когда они с папой ходили в гости, если ей понравилось какое-то блюдо, она просила рецепт. У меня до сих пор есть ее блокнотик. Я уже давно все рецепты выучила наизусть, но этот блокнотик, написанный маминой рукой, мне очень дорог как память.

У нас в доме не очень любят баранину, но я помню как бабушка готовила яхнию из ягненка. Тушила много-много лука, потом добавляли заправку из красного перца, и бабушка всегда добавляла мяту. Сейчас такую заправку из красного перца варят и я варю, а бабушка сушила красный перец, потом толкла.

Манджа из молодого цыпленка, бабушка всегда варила ее из двух молодых цыплят, поэтому у бабушки всегда была самая вкусная манджа.

Еще бабушка готовила «крастачки» – очень простое тесто: соль вода и немного растительного масла, с начинкой из овечьей брынзы.

Мама готовила «сирена пита»дрожжевое тесто с начинкой из творога. Теперь я готовлю и если сын звонит, что едет домой, я делаю так, чтобы к его приезду на столе была сирена пита и вишневый компот – вкус детства моих детей.

фото из архива семьи Дожа

Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page