top of page

Воспоминания Инны Рабинович-Айхенбаум о своем отце, докторе С. Г. Айхенбаум

  • Writer: Old Basarabeasca
    Old Basarabeasca
  • Jun 13, 2020
  • 2 min read

Updated: Jun 26, 2020




Мой отец - Айхенбаум Савелий Гидальевич, родился, вырос и учился в Варшаве. В 1939 работал врачем на поезде, вывозившем раненых из Польши в СССР на лечение.

Отец был тяжело ранен, проходил лечение и работал до освобождения в городе Фрунзе, был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг".



за годы своей врачебной практики отец был эпидемиологом, фтизиатром, работал главврачом больницы, заведующим туберкулезным диспансером, и до последних дней лечил страдающих туберкулезом.


Как врач-эпидемиолог в 1945 отец приехал в Романовку, одно из многочисленных мест, где после войны нужны были врачи его квалификации. Первые годы был всем: и заведующим районным отделом здравоохранения, главврачом больницы, ходил по домам по скорой, был терапевтом, лечил туберкулез, тиф, трахому. После приезда молодых врачей, отец специализировался на туберкулезе, делал прямые продувания лекарства в заражённое легкое больного.


К отцу приезжали на консультацию не только больные, но и врачи со всей Молдавии. Вероятно, из-за сложной фамилии, в молдавских семьях его называли «наш доктор Акинбал».

Мама родилась и выросла в Киеве. Сразу после школы - война, эвакуация во Фрунзе, где она работала в больнице. Там она вышла замуж и вместе с отцом поехала в Романовку лечить людей. Мама работала рядом с отцом на эпидемиях с 1944, потом в больнице, поликлинике и заочно училась. Работала мама заведующей физиотерапией до середины 1972 года.



Жили мы по улице Карла Маркса, 123. Во время войны тут стояли немецкие казармы с пристройкой которую использовали как конюшню.

Позднее на этом месте организовали первую Романовскую поликлинику, а пристройку-конюшню перестроил мой отец. Это и был наш дом, который он все достраивал и разводил вокруг дома сад. А когда построили новую поликлинику, старое здание передали на 3 квартиры, в одной из которых жила семья Котиковых - молодых врачей.


Отец умер практически на работе 17 декaбря 1970 года. Гроб с его телом был открыт для прощания в больнице и очень много людей приходило прощаться с ним. В почетном карауле стояли практически все медработники, сменяя друг друга. А на похоронах людей было так много, что целая колона шла до кладбища, хотя была очень плохая погода. Романовские люди пришли попрощаться с доктором, с человеком, которого продолжали вызывать по ночам даже когда можно было позвонить на скорую, с человеком, который уговаривал разводить сады и раздавал саженцы, организовывал школьников сажать фруктовые деревья на субботниках.


К концу 60-тых в Бессарабке почти избавились от таких инфекций как тиф и туберкулез, и в этом была заслуга всех работников тубдиспансера, которым он руководил долгие годы.


Отец был награжден званием «Отличник Здравоохранения СССР».

Похоронен отец в Романовке на еврейском кладбище.

留言


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page