top of page

История создания сайта

Идея создания сайта возникла, когда стало понятно, что еще огромное количество фотографий не вошли в фильм, а многие из них были очень ценны и составляли большую часть истории города. Кроме того, мы понимали, что многие жители города желали поближе и более тщательно рассматривать фотографии, на которых они узнавали своих родных. А многие пожелали иметь некоторые из фотографий в своем семейном архиве. Тогда стало понятно, что создание сайта об истории города - это самый замечательный способ решить эти проблемы.

Не менее сложной, чем создание фильма, была работа по созданию сайта. Прежде всего, большая часть из предоставленных фотографий со временем потеряли яркость и четкость. Многие были повреждены, некоторые приходилось собирать из частей, возвращать им контрастность, удалять царапины и трещинки. Эта работа сродни работы реставратора старинных картин, не хотелось упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Иногда на обработку одной фотографии уходило до 3-4 часов.





Сложным оказался и поиск информации. Обрывки воспоминаний не всегда складывались в четкий логический рассказ. Мы, конечно же, не могли претендовать на историческую истину, поскольку опирались на воспоминания местных жителей, а они иногда могли быть субъективными. Однако, была проделана огромная работа по совмещению фактов. Это - невероятно кропотливый труд и одновременно необыкновенно увлекательная работа. И чем больше мы выясняли фактов, тем больше у нас возникало вопросов.


Мы понимали, что историю города мы сможем писать не только и не столько в архивах, сколько через истории и самые короткие воспоминания жителей и их детей. Сколько раз, выслушивая рассказ жителей, пытаясь совместить факты или копнуть чуть глубже, мы слышали: «Это я не помню, я был тогда маленьким». А ведь и правда, поскольку нас особенно интересовали довоенные и послевоенные годы, мы пытались найти жителей, живших в Романовке-Бессарабке в то время, а это уже очень почтенный возраст за 80-85 лет. Это – дети войны, а детские воспоминания - это обрывки, какие-то вспышки в памяти, так что, если после нескольких бесед с разными людьми у нас получалось сложить все, это была большая радость и удача. Хотя, мы и сейчас не всегда можем ручаться, что все, записанное со слов жителей, происходило именно так.


Приходилось очень много копаться в архивных данных, на различных исторических сайтах, и, не будучи историками по профессии, мы боялись допустить ошибки, которые могут обидеть людей, живших в то время и знающих правду. Радость и восторг охватывали нас, когда среди долгих разговоров, всплывали мельчайшие подробности из жизни местечка того времени. Как же мы радовались, когда слышали самые простые истории местных жителей, которые гораздо ярче и точнее, чем любой архивный документ рассказывали о быте, отношениях людей и общечеловеческих ценностях того времени.




С раннего детства я слышала историю о том, как кто-то из наших соседей укрывал еврейскую семью во время ВОВ. Тогда это была всего лишь история, которую я почему-то запомнила и не больше. Сейчас уже через много лет, работая над историей местечка, я стала выяснять детали этой истории. И выяснилось, что, действительно, прабабушка моего одноклассника во время войны спрятала у себя в доме семью евреев. История закончилась очень печально, семью обнаружили и вполне вероятно, расстреляли с другими евреями, которые не захотели эвакуироваться. Как рассказывал мне одноклассник Владимир, бабушку тогда хватил сердечный удар, и вскоре после этого случая она умерла. Это еще одна история, которая рассказывает нам о том, как жили люди, как подвергали себя опасности, спасая ближнего, потому что не понимали, как иначе.


Другая история, о которой нам рассказал правнук местного жителя, как дед, имея телегу и коня, имел возможность привозить дрова, поэтому в тяжелые времена, когда нечем было топить многим семьям, в их доме вечерами собирались соседи погреться и читали вслух Талмуд. Прабабушка так выучила идиш, не будучи еврейкой.

Очень многое выстроилось в яркую картину и в нашей семье Шевченко, мы смогли себе объяснить очень многие непонятные факты из истории семьи, а некоторые истории даже потрясли нас и заставили гордиться своими предками. Так в наши руки попал документ подписанный прадедом моих детей Шевченко Никифором Ивановичем в котором он свидетельствует о том, что его земляк не использует в своем хозяйстве наемный труд, имея в своем хозяйстве определенное количество животных. Это было тяжелое время раскулачивания, когда все всего боялись, боялись за собственную жизнь, за жизнь своих детей. Сейчас, оглядываясь назад, осознавая всю сложность выбора, мы понимаем, сколько же мужества, порядочности и сострадания должно быть в человеке, чтобы решиться на такой шаг не без риска для собственной семьи.


И вот эти истории делают нашу Романовку-Бессарабку особенным местом, которым всегда гордились и продолжают гордиться местные жители, и совсем неважно, где сейчас они проживают. Это местечко продолжает согревать души и притягивать домой, независимо от возраста и рода занятий.

Автор статьи

главный редактор сайта

Шевченко Ольга Ивановна


1 comment

1 comentario


Макс Хрускель
Макс Хрускель
02 mar 2020

Уникальная информация собрана здесь, мне как историку было очень интересно ознакомится с ней. Спасибо большое за труды и удачи авторам!!!

Me gusta
bottom of page