top of page

Воспоминания Любови Стаматовой (Филатовой) о своей маме Галкиной М. Ф. - враче Бессарабской больницы

  • Writer: Old Basarabeasca
    Old Basarabeasca
  • Apr 14, 2020
  • 3 min read

Updated: May 27, 2020

Галкина Мария Фёдоровна, моя мама, родилась в 1920 году, в семье Галкиных. Отец Галкин Фёдор был сыном священнослужителя . Служил в царской армии ефрейтором. Её мама Александра, из дворянской семьи Раевских, влюбилась в молодого красавца ефрейтора, с которым и сбежала, за что была лишена наследства и титулов. Семья была большая 7 детей, все получили образование.

Когда моя мама подросла, поехала в Москву, куда уже переехали старшие сёстры и брат, продолжить обучение. Поступала в театральное училище, все экзамены сдала на отлично, но когда на последнем экзамене вышла на сцену, включили прожектора – ручьём потекли слёзы и председатель приёмной комиссии извинился и сказал, что плачущие красавицы на сцене не нужны... Там она подружилась с Марком Бернесом и Зоей Фёдоровой, часто рассказывала, как вместе гуляли по Москве... Впоследствии, видя их на экране телевизора, старалась скрыть слёзы.

Окончила с отличием мед училище. В 1938-39 годах участвовала на парадах на Красной площади в составе спортивной колонны. Она рассказывала, какой тщательный отбор проходили девушки, браковали за малейшую царапину или синячок. ( Я нашла в интернете съёмки парадов тех лет, всматривалась в лица проходящих девушек, где то среди них и моя мама...)


Кадр из фильма «Цветущая юность» о физкультурном параде в Москве, 1939 г

Играла роли в театре рабочей молодёжи, она очень красиво и профессионально читала стихи. Уже работая, в нашей больнице, участвовала в художественной самодеятельности, читала стихи со сцены на различных конкурсах, о чём писали газеты.


Перед войной познакомилась со студентом, греком, собирались пожениться, но всех иностранных студентов выслали из СССР. Родилась моя сестричка Валечка... И началась война. Копала окопы под Москвой, в снайперском отряде защищала подступы к Москве, когда гитлеровцев отбросили от Москвы , работала сан инструктором , обучала уходящих на фронт бойцов оказанию первой мед. помощи. Однажды во время бомбёжки её с маленькой дочкой завалило в подвале, неделю они жили там, пока их нашли, тогда она поседела полностью в 21 год.

После войны ей по секрету сообщили, что могут быть неприятности за довоенную связь с иностранцем. Надо было срочно уезжать. По комсомольской путёвке мама уехала восстанавливать разрушенную Молдову.

Работая в Леово, познакомилась с моим папой Филатовым Матвеем Петровичем, работавшим зав роно, потом папу перевели сюда в Романовский район, а мама обслуживала мед помощью несколько сёл Садаклию, Селемет и Богдановку новую и старую.


Рассказывала, что часто днём или ночью в любую погоду верхом на коне скакала в село оказать срочную помощь. Если меня не с кем было оставить (папа ездил по району в командировки) , привязывала меня к себе шалью и скакала. Рассказывала, что очень много было больных трахомой о которой сейчас уже почти забыли, а однажды вызвали в село Селемет принимать роды, и приняла .. тройню.

Я стала подрастать и мама перевелась в Романовскую лабораторию СЭС.

Там она работала с Пниной Зейликовной Паскарь, Катей ( к сожалению не помню), Таисией Максимовной Медведевой, Тётей Соней кажется Робинович (не уверена)

Работники санэпидемстанции 1950-1953гг


Работники санэпидемстанции 1959-1962 гг

Мама работала в хим. лаборатории проверяла химический состав продуктов питания, калорийность готовых блюд из столовых предприятий, школ, детсадов и ясель. Позже СЭС присоединили к больнице.

Здесь мама работала с Полиной Исаевной Закройской и позже Людмилой Семёновной Спориш. Я тогда была ещё маленькой и называла всех по именам Тая, Люда... Когдая пошла в школу, помогала маме регистрировать результаты в журналы, а в старших классах доверяли подготавливать пробы к проведению анализа.



Где-то в начале 70-х вышел приказ об исследовании населения на группу крови и резус фактор и занесении данных в паспорта. Маму перевели на эти исследования.


Работа очень ответственная и нервная, сыворотки ещё не были совершенны, ошибиться нельзя - от этого зависела жизнь человека.


До последнего дня мама работала в нашей больнице.

Она ушла от нас 14 января 1979 года







Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page