top of page

Воспоминания Марии Петровны Горе о годах войны.

  • Writer: Old Basarabeasca
    Old Basarabeasca
  • May 9, 2020
  • 2 min read

Updated: Jul 29, 2020


В 1941 году мне было 7 лет, и я училась в школе. Школа была по улице Ленина напротив ПЧ.


До войны в Бессарабке жили много немецких семей. Когда в 40 году началась эвакуация, их призывали вернуться « Домой в Рейх». Они плакали, не хотели возвращаться, они считали Бессарабию своей Родиной уже, здесь у них были дома, хозяйство.



Когда началась война, мы жили в казармах возле переезда. Первая бомба упала возле ж.д. моста в сторону Абаклии. Мамы в это время дома не было, у нас была корова и мама разносила молоко. Когда начали бомбить, мама побежала домой, в доме нас не нашла и думала, что нас уже нет в живых. А наш дядя во время бомбежки спрятал нас детей в подвал.


Летом же мы и эвакуировались. Подали вагоны и сказали: «Грузитесь!». Там были только женщины и дети. А все мужчины железнодорожники ушли за фронтом, в случае чего, восстанавливать пути.


Загрузились в вагоны в спешке, ничего не успели взять с собой, все оставили, все и хозяйство и вещи. Это уже потом вспоминали: «А чего это не взяли, а чего то…?».

Эвакуировались мы в Краснодарский край. По пути вагоны бомбили, мы выбегали из вагонов и бежали в сторону посадки. Бомбежка заканчивалась, и поезд двигался дальше, кто потерялся, кто отстал, кого убили… Матери теряли своих детей. Это было очень страшно.


Так мы добрались до Краснодарского края, село Выселки. А там дети оставались дома, а женщины шли работать в поле. Работали тяжело с раннего утра до позднего вечера. Началась эпидемия кори, многие дети умирали, умер мой маленький брат Витя, там же и похоронили его. Я заболела тоже, перенесла на ногах, но выжила. У моей тети Донны тоже сын Володя умер. Там много бессарабских было. Приходили с колхоза и рассказывали: того похоронили, другого похоронили. Жили в очень тяжелых условиях, в маленьких избушках, сырость была.

Затем мы переехали в Ростов, а там многие наши мужчины работали на железной дороге. Старший папин брат Савва еще вначале войны пропал без вести, а брат Жорж участвовал в боях за освобождение Одессы.


Уже в 1944 году, когда возвращались сюда в Молдавию, пересадочный пункт был в Тирасполе, румыны нам разрешили вернуться. Вернулись сюда в Бессарабку, а тут дома разрушены на станции. Все дома были разграблены, в нашем доме остался один только шкаф. Вдруг через какое-то время нам приводят нашу корову, мама так счастлива была и говорит: «Остальное наживем, ничего нам не надо!».


Когда начали освобождать Бессарабку, бомбили станцию. Я помню, когда наступали русские, румыны бежали, срывали с себя погоны и бросали в речку. Офицеры переодевались в нашем сарае. Мы с сестрой видели русских парашютистов.


Бессарабку бомбили так сильно, что мы бежали. Мама всех нас за руку и мы бежали через гору и так к утру мы оказались в Петростали. Там мы оставались до победы.

После освобождения Бессарабки сюда приехали командированные специалисты, восстанавливали станцию. Я закончила 7 классов и пошла работать.



Comments


КОНТАКТЫ

Ваши фото, воспоминания или идеи

и предложения по улучшению сайта присылайте на E-mail: oldbasarabeasca@gmail.com

  • Facebook
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Instagram Icon

Подпишитесть, что бы получать

информацию об обновлениях на сайте

Спасибо!

Частичное или полное использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт.

На сйте использованы материалы сайта www.freepik.com

bottom of page